frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Любопытное близ Любытина и прочие новгородские севера

В середине сентября прокатились по северным районам Новгородской области. Главной целью была заброшенная деревня Тидворье, о которой я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/124438.html
Помимо деревни осмотрели ещё несколько интересных объектов, о которых имеет смысл упомянуть, ибо они находятся в тех местах древней новгородской земли, до которых можно доехать только изрядно измучив и уделав свои автотранспортные средства. Дороги здесь настолько ужасны, что отчаявшиеся местные жители ставят вот такие знаки:



Так что никогда, никогда без лишней необходимости не ездите по трассе Неболчи - Любытино!

А начиналось всё вполне благолепно.


Сначала мы заехали на святой источник недалеко от населенного пункта Будогощь. Это ещё Ленинградская область, самая её граница с Новгородской.



Змеева земля - так называется эта местность.



Источник известен издавна и до сих пор к нему приезжают из самых отдаленных мест, потому как считается, что вода обладает целебными свойствами.



Помимо источника здесь недавно построили деревянную часовню и оборудовали купальню. Народу никого, внизу течет речка, тихо и уютно.



Вода оказалась вкусной, змей не видели.



Потом поехали навстречу приключениям, то есть в деревню-призрак Тидворье. Те, кто здесь бывал раньше, рассказывали о непроезжей дороге и встречах с медведями.


(автор фото Сергей Казаков)

Но дорогу сделали и медведи попрятались, видели только жирного зайчика. А вот деревня произвела совсем грустное впечатление.



К тому же в ней у нас сдох фотик:( Прошлый раз этот фотик у нас сдыхал в резиденции Гитлера "Орлиное гнездо",  что на Границе Германии и Австрии, отчего мы сделали вывод, что у деревни Тидворье очень негативная аура.



Шли мы до деревни всего километр в одну сторону вместо намеченных шести. Внезапно высвободившееся время решили потратить на осмотр других интересностей. Наметили водопад в лесной глуши и огромную заброшенную церковь в практически незаселенной местности.



Вся эта красота находится недалеко от древнего Любытина. Помучившись с дорогой Неболчи - Любытино, мы-таки доехали до этого районного центра и... проехали его насквозь. Хотя здесь есть что посмотреть: и курганы, и скансен времён княгини Ольги, и цепной мост, и неосвященную церковь из глазированного кирпича, и дивные виды на Мсту. Мы здесь уже бывали, а наши спутники решили съездить в Любытино отдельно.


(фотография 2010 года)

Нашей следующей целью стал водопад, который можно найти только если точно знаешь, где он находится. Случайно на этот водопад вряд ли наткнешься, настолько надежно он запрятан в лесных зарослях между каньонов.



Водопады - редкое явление для плоской и болотистой Новгородщины. Конкретно этот находится недалеко от деревни Витче-Горка, на безымянном ручье.



Водопад красив даже осенью. А разноцветные известняки (или это глины?) придают ему ещё больше живописности. Вообще, место понравилось: глухое, чистое, в меру буреломистое, словом, всё, как мы любим.



Уже смеркалось, но мы-таки решили доехать до церкви Троицы Живоначальной в Язвищах.



Сгущающиеся сумерки, яркий месяц над лесом, стелющийся по земле густой туман, дороги без машин, деревни без людей, огромная пустая церковь в новгородской глуши - в нашей спонтанной поездке к этому храму было что-то мистическое.



Грустной показалась нам эта земля. Почти все деревни в округе стали нежилыми. А некогда Язвищи были центром старинного Язвищенского погоста, известного с 15 века, и здесь кипела жизнь.



Храм в Язвищах был возведен в 1891 году взамен деревянной, уже не вмещавшей всех прихожан, церкви. Увы, послужить храму довелось недолго. В советские годы его закрыли, имущество было разграблено, росписи уничтожены, полы разрушены. Храм начал разрушаться.



В наше время инициативная группа граждан борется за спасение храма. В выходные и праздничные дни они приезжают сюда, расчищают территорию и приводят в порядок храм. И, надо сказать, сделано немало.



Уже в полной темноте мы возвращались в Питер. Дороги были пустынны, кругом леса и всё время пути меня не оставляло предчувствие, что вот-вот на дорогу выскочит лось. И как же хорошо, что предчувствия сбываются не всегда. Доехали мы без приключений:)

Карта маршрута:



Tags: Новгородская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments