frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Финляндия: каньон Ротколааксо

В середине августа съездили на три дня в Финляндию. После поездки в Прованс хотелось спокойно отдохнуть в тишине, поэтому из активностей у нас было запланировано только посещение каньона Ротколааксо (Rotkolaakso).
Каньон оказался очень похож на ущелье Ориноро, которое мы посещали несколькими годами ранее, что не удивительно, так как эти две природные интересности находятся совсем недалеко друг от друга.



От российско-финской границы до каньона Ротколааксо ехать прилично, чуть меньше трёхсот километров. Теоретически, конечно, можно метнуться до него одним днём, но поездка будет на грани фола. Поэтому лучше планировать посещение Ротколааксо по пути куда-нибудь, тем более что он хорошо ложится на маршрут, если вы едете в сторону Куопио.



Находится каньон Ротколааксо в регионе Северное Саво. На этой территории несколько миллионов лет назад хорошо поработал ледник и, собственно, в результате деятельности оного каньон и образовался.



Длина каньона примерно 500 метров, ширина 20-40 метров, глубина достигает 25 метров.



С 1964 года территория отнесена к заповедной зоне и защищена законом об охране природы.



По Ротколааско проходит несколько пешеходных троп, среди них есть круговой маршрут вокруг каньона на 2,5 километра. По нему мы и прогулялись.



Это, конечно, не доломитовые Альпы Италии и не каньоны и ущелья во французских Альпах, не Гросглоккнер и не Три пика Лаваредо, но здесь есть своё особое очарование.



Сначала тропа идёт по вершине каньона. Тут главное, делая фотографию, не оступиться и не загреметь вниз. Лететь там высоко.



Но финны не были бы финнами, если бы не сделали безопасную смотровую площадку:)



По пути маршрута стоят информационные стенды, из которых можно узнать какие виды зверей, птиц и прочей живности прячут свои телеса в норах и расщелинах каньона. Здесь живут чернохвостые горностаи и лисы, норки и выдры, всевозможные дятлы, дрозды, на озёра залетает красная гагара. Или вот, типичный представитель каньона - чёрный ворон.



Наверху растут сосны, а внизу - немаленькие ели, по ним можно прикинуть, насколько глубоко ущелье.



В середине пути тропинка ныряет вниз каньона.



Высокие скалы подступают совсем близко друг к другу и создают на дне царство лишайников и папоротников.



С отвесных стен сочатся ручьи.



Весной здесь не торопится таять снег и  лежит тут, бывает, до середины июня, и даже жарким августовским днём здесь было свежо.



Затем нужно снова подняться наверх и далее маршрут огибает ламбушку Пиени Сеинялампи. Озеро торфяное, тёмное. Пишут, что водится рыба.



Очень скоро мы закольцовывали маршрут. В конце (начале) пути есть чум с очагом, столы и туалеты. Можно с комфортом пожарить сосиски и перекусить. Конкретно эти кострища мы забыли сфоткать, но они типовые.



А если 2,5-километровой прогулки показалось недостаточно, то можно прогуляться 25 километров в местечко Каавинкоски через Мякимайя (6 км) и Ахвенлампи (17 км). В промежуточных пунктах тоже имеются оборудованные места для разведения костра и туалеты, а в Каавинкоски есть баня, которая топится по-черному. Она принадлежит коммуне, поэтому для использования нужна предварительная договоренность.



Вот такое красивое и уютное местечко. В очередной раз спасибо финнам за их особое умение создать неповторимую атмосферу единения с природой.


При написании поста использовались материалы сайта "Геокешинг", автор Сергей Проскурин

Tags: Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal