frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Пара слов о "Кислоте"

Что мы можем дать миру, кроме зарядки от айфона?

О фильме "Кислота" я впервые услышала из 17-го выпуска программы "Парфенон". Анонс картины от самого Леонида Парфёнова  для меня является лучшей рекомендацией, и поэтому, когда на следующий день появилось приглашение на просмотр "Кислоты" от кинопрокатной компании «ПРОвзгляд» , мы поспешили в кино.

В Санкт-Петербурге премьера фильма состоялась 3 октября в кинотеатре "Англетер".




Режиссер фильма - 26-летний Александр Горчилин. Это его дебют как кинорежиссера, до этого он снимался как актёр в сериалах «Папины дочки» и «Атлантида», а также исполнил роль панка в фильме «Лето» режиссёра Кирилла Серебренникова (кстати, если кто не видел и кому нравится творчество Майка Науменко и молодого Цоя, рекомендую). Дебют молодого режиссёра не прошел незамеченным, фильм "Кислота" получил на «Кинотавре» приз за лучший дебют.



В основе сюжета фильма - рассказ о нескольких днях жизни двух друзей. Саша (Филипп Авдеев) считает себя музыкантом, Петя (Александр Кузнецов) вообще непонятно чем занимается. На первых минутах фильма их третий товарищ Ваня, приняв что-то, расширяющее сознание, прыгает с балкона и разбивается. Каждый по-своему переживает смерть друга: Петя зачем-то выпивает кислоты, а Саша бросает свою девушку, предпочтя этим отношениям секс с её несовершеннолетней сестрой.



На протяжении всего фильма меня занимал вопрос - откуда друзья берут деньги? Вопрос о деньгах ни разу не поднимается, хотя Петя находится в контрах со своими родителями и их игнорирует, а Сашина мама, тяжело переживая смерть мужа, теперь живет в теплой азиатской стране и наезжает в Россию только на годовщину гибели Сашиного отца, дабы постоять в пустом поле, где они когда-то жили и где погиб Сашин отец. То есть у родителей друзья денег взять не могут, они не работают, а деньги на жизнь возникают сами собой по умолчанию.



Следующий вопрос, который у меня возник: с чего героев так колбасит? Они не могут найти своё место в жизни? Мучаются от неразрешимых вопросов? Не надо заботиться о хлебе насущном, им "все  кто-то доставил и принёс" и им нечего делать? Не умеют наладить межличностные коммуникации? Всё дело в непонимании с родителями, в пресловутом конфликте поколений? В фильме постоянно возникают фразы "Что вы знали о своем сыне?", "Вы его не понимали!". Но те, кому адресованы эти упрёки, как раз вызывают больше понимания и сочувствия, во всяком случае их проблемы не высосаны из пальца.



Некоторое недоумение вызывает неожиданное овоцерквление Петра под патронажем художника-гомосексуалиста Василиска. Почти по Станиславскому - ни разу не верю.



После премьеры "Кислоты" большинство критиков стало называть этот фильм "манифестом поколения нынешних двадцатилетних". Режиссер фильма Александр Горчилин всячески открещивается от этого, и, по-моему, правильно делает.



Тут по аналогии вспоминается фильм "Курьер" Карена Шахназарова, где молодыми героями выступают как раз их родители. То же портрет поколения, только снятый более задорно и весело.



Так что нам фильм "не зашел". Но, возможно, он просто предназначен для другой целевой аудитории. Во всяком случае, переполненный зал кинотеатра "Англетер" смотрел картину, затаив дыхание, в особенности во время пикантных сцен с групповым сексом и сексом с несовершеннолетней, а после просмотра удостоил фильм аплодисментами.



В российский прокат фильм "Кислота" выходит с 4 октября 2018 года.

За приглашение спасибо spbblog и лично dimanos
Tags: spbblog, кинорецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments