frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Балканская регионавтика. Часть 8. Хорватия: Дубровник, Макарска Ривьера

О Дубровнике я мечтала давно, влюбившись в этот город заочно по фоткам и рассказам. И поэтому Дубровник был одним из немногих must see в этой поездке.



Итак, ранним утром 28 июля стартанули в Хорватию.От нашего кемпинга до Дубровника было около ста километров ходу да плюс черногорско-хорватская граница. Хорваты были единственные из всех, кто поинтересовался достаточно ли у нас денежных средств для отдыха в их стране.



Хорватия, конечно, цивильнее Черногории и это сразу замечаешь: дороги глаже, хоть и не огорожены, чёткие указатели (в Черногории указатели, как нам показалось, недолюбливают и ставят не везде, на въезде в населённые пункты таблички с указанием, что в данном населенном пункте имеется: пляжи, кемпинги, отели и т.д. Всё чище и дороже, и нет черногорской душевности.



Не доезжая до Дубровника есть смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на старый город, который, словно оранжевый кораблик плывёт над голубой Адриатикой.. Рядом парусники на рейде - красота!



В Дубровнике припарковались на ещё свободной парковке и пошли гулять по старому городу. Когда возвратились, на парковку стояла бешеная очередь и не было свободных мест. Порадовались, что выехали пораньше.
Я всю дорогу гадала: разочарует меня Дубровник или нет. И, надо сказать, Дубровник даже превзошёл ожидания, из всех посещённых средиземноморских городов он понравился больше всех.



Да, туристов здесь, конечно, толпы, но эти узкие улочки, пережившие века, эти дворцы и церкви, помнящие землетрясения и бомбёжки, эти отполированные сотнями лет и миллионами ног светлые булыжные мостовые, эта оранжевокрышесть - просто невозможно всем этим не проникнуться и не очароваться...



Даже не знаю, что мне нравится больше - фахверковое средневековье или эти залитые то солнцем, то дождём венецианские городки.



Славная история у города Дубровника: единственный город на побережье, способный конкурировать с Венецией, имевший право свободной торговли с балканскими странами, аристократическая республика, независимая и от Турции, и от Венеции.



Много всего переживал Дубровник за свою историю, но самые трагические события произошли всего 20 лет назад: с 1 октября 1991 года до мая 1992 года город бомбили боснийские сербы. Всего в этом небольшом городе погибло 114 человек.



Сейчас Дубровник восстановлен и, в отличие от Белграда, здесь практически ничего не напоминает о войне...



Мы долго гуляли по старому городу, прошлись по городским стенам, опоясывающим старый город.



Отсюда открываются отличные виды на город и море, на порт и на узкие улочки, круто поднимающиеся вверх от центральной улицы, со стен можно заглянуть в уютные внутренние дворы, занятые ресторанами и отелями...



А какого необыкновенного цвета и прозрачности здесь вода!



Дубровником мы здорово прониклись, хотелось остаться посмотреть, как оно тут вечером, с подсветкой, но дорога звала дальше.



Наша цель - найти кемпинг в живописном месте. Едем по побережью, пересекаем границу Боснии и Герцеговины, которая здесь на 8 километров выходит на побережье. Граница тут чисто формальная, а вообще для посещения БиГ россиянам нужен ваучер, который непонятно где взять. На снимке - БиГ, в этих заливах выращивают устриц.



Проезжаем разные интересные места: огромную дельту речки, засаженную разными цитрусовыми и фруктовыми деревьями (забыли снять), озёра в горах. Это часть Хорватии называется Далмация.



Остановились мы в кемпинге Увала Борова на Макарской Ривьере, чуть не доезжая деревни Заострог. И это был самый лучший наш кемпинг. И день был самый лучший тоже. В каждой поездке обычно бывают такие дни, когда всё идёт гладко и легко удаётся.



Кемпинг был замечателен во всех отношениях! Удобные и свободные площадки, колышки легко втыкаются, море, которое видно из палатки, отличная американская сантехника, почти стерильная чистота, всегда горячая вода, а главное - сосны и такой напитанный сосновой смолой запах, что хоть ножом его режь!!



На этой улице расположен наш кемпинг:))



А какое здесь было море! Такое чистое море мы вообще увидели впервые в жизни! Небольшие дикие пляжики. Море в Хорватии не открытое, кругом острова, и поэтому здесь почти нет волн.



Рыбок почему-то было немного, зато в изобилии водились крабики, в основном, маленькие, но были и приличные экземпляры. В процессе съёмок ни один крабик не пострадал.



Короче, в этом месте мы зависли на две ночи. Были мысли закосить работу и остаться здесь ещё на недельку-две...



Очень жаль было нам прощаться с Увалой Боровой и с Адриатикой. Утешали себя, что мы сюда ещё обязательно вернёмся....

Tags: Хорватия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments