frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Норвежская ставкирка в польских горах

Ещё в далёком 2010 году, когда мы первый раз выехали на автомобиле в Европу и катались по Норвегии, неизменный восторг у нас вызывали ставкирки. Так в стране фьордов и троллей называют каркасные деревянные церкви - от stav - стойка и kyrkje - кирха, церковь. Густо пахнущие смолой и украшенные деревянными химерами ставкирки изумительно вписаны в суровый норвежский ландшафт и служат неизменным украшением гор, озёр и фьордов.

Эти деревянные храмы появились в скандинавских странах одновременно с христианством - в конце 10 века. Когда-то в Норвегии было построено около 1700 таких церквей. Но потом они были подвергнуты повальному сносу и до сегодняшнего времени сохранилось всего лишь 28 ставкирок.

Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что есть ещё одна ставкирка, единственная, которая оказалась в другой стране. Страна эта, как ни странно, Польша. И, конечно, в очередной раз следуя через Польшу транзитом, мы не могли не отыскать норвежскую ставкирку в польско-чешском горном массиве Крконош.



Стоит ставкирка у подножия самой высокой горы Польши (и Чехии) Снежки рядом с популярным горнолыжным курортом Карпач.



Ставкирка, которая в Польше получила название костёл Ванг, была привезена сюда из южной Норвегии прусским королем Фридрихом Вильгельмом IV в 1884 году.




Между прочим, это одна из старейших ставкирок Норвегии, построена она была еще в XII столетии возле озера Ванг.
Хотя изначально костел был приобретен Вильгельмом IV для берлинского музея, однако в 1844 году король подарил его польской протестантской церкви на прошение графини фон Реден из Буковца.



Установили костел Ванг на возвышенности, которая является самой высокой точкой города. Каждому жителю должно было быть видно норвежское деревянное чудо. Правда сейчас лес у подножия Снежки разросся и, даже находясь совсем рядом, церковь увидишь далеко не сразу.



Здание костела украшено великолепным орнаментом. Примечательно то, что этот костел является деревянным строением, при возведении которого не было использовано ни единого гвоздя. Секрет, вероятно, кроется не только в способе соединения элементов конструкции, но и в том, что для этого здания была использована высочайшей прочности и пропитанная смолой норвежская сосна.



Ставкирка открыта для посещений. Стоимость посещения церкви куда ниже цены подобных услуг в Норвегии, около 5 евро. За эту сумму интересующихся туристов партиями запускают в церковь, где им предлагают прослушать небольшую, минут на 20, аудио-экскурсию на польском языке. Для товарищей, не владеющих вышеупомянутым языком, при входе в ставкирку выдаётся историческая справка на других языках. Есть описание и на русском.



Фотографировать в ставкирке нельзя, но когда очень хочется, то можно. Правда, когда делаешь это исподтишка,  получается не очень.



Интерьер храма наполнен роскошными элементами ажурной резьбы по дереву.



По периметру ставкирки идёт деревянная круговая галерея.



ИМХО, норвежская ставкирка у подножия Снежки выглядит чужеродно. Мы всё время представляли, как бы она смотрелась на берегу фьорда или горной речки. А тут - суетливый туристический Карпач, масса народу, всё это, конечно, нивелирует впечатление. Да ещё зачем-то рядом построили каменную колокольню, которая здесь совсем лишняя.



Всё-таки ставкиркам место в Норвегии!!!

Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments