frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

От Питера до Камарга и обратно за 24 дня

Вернулись из длинной европейской покатушки. 24 дня, 8375 километров, 9 стран. Главной целью была Франция, а точнее её южный регион Прованс. Дорога в те края неблизкая, поэтому по пути зависали в разных местах и смотрели всякие интересности.
После крайне неудачного для нас новогоднего путешествия, которое завершилось, не успев начаться, ехать в дальние дали в этот раз было боязнее, чем обычно, мерещились разные ужасы. Но всё прошло на редкость удачно:)



Немного общих впечатлений по результатам поездки:



1. На горы надо закладывать как минимум в два раза больше времени. Для нас, жителей плоских низменных равнин, горы остаются вечным чудом. Итальянские Доломитовые Альпы, автрийская высокогорная дорога Гросглокнер, ущелья и каньоны во французских Альпах оставили самые сильные впечатления от поездки.



2. Очень понравилось в Провансе. На Прованс я запала после прочтения книг Питера Мейла и долго грезила лавандовыми полями и средневековыми городками, раскиданными по долине Люберон. Удивительно, что Прованс оказался именно таким, каким я его себе представляла:)



3. Ещё одно место, куда мне очень хотелось - национальный парк Камарг на Средиземном море. Там было всё так, как мы любим: почти безлюдные песчаные пляжи без всяких торговцев, тёплая водичка, кишащие рыбой и крабами рукава дельты Роны и сотни фламинго, жирующих в плавнях.



4. Франция, как и Италия, оказались дико дорогими странами, особенно для автомобилистов. Стоимость бензина тут была местами даже выше, чем в традиционно считающейся самой дорогой страной Европы - Норвегии, а за проезд по автобанам Италии и Франции в общей сложности пришлось отдать более 100 евро. На этом фоне покупка виньеток в Чехии и Австрии казалась сущим пустяком.



5. Еда во Франции тоже весьма недёшева, за исключением некоторых позиций, таких, как сыр и вино. Ими мы в основном и питались.



6. Франция ещё и самая негостеприимная по отношению к автомобилистам страна. Заправка и парковка всегда были маленьким испытанием. Часто было не найти места на паркинге, а заправки (особенно в горах) были в основном автоматические и для того, чтобы залить чуток бензина, на счету блокировалась сумма в 100 евро. Потом, правда, возвращалась.



7. Но в целом Франция прекрасна, а французы - просто душки, всегда любезные и доброжелательные. После Франции Германия не шла категорически, казалась пресной и скучной. И это при том, что нам всегда нравилось в Германии. Особенно удручал вид немецких пенсионерок, годы трех К (Kinder, Küche, Kirche) не прошли для них даром. 



8. Неизменный восторг вызывали встреченные в дикой природе животинки, хотя видели мы их не так уж много.



9. За три года, пока мы не были в Европе, поляки так и не смогли доделать свои автобаны. По-прежнему ремонты, пробки и ненормальное количество грузовиков. Такое впечатление, что вся экономика Польши держится исключительно на контейнерных перевозках. Грузовики в Польше везде, даже в курортных зонах, даже на горных дорогах. Объясните мне кто-нибудь, что не так в Польше с логистикой, отчего в этой стране столько крупногабаритного автотранспорта?



10. А в Чехии было, как всегда, всё замечательно.



11. Как нередко бывает, раскрученные и всемирно известные достопримечательности производили на нас менее сильное впечатление, чем те, которые практически не посещаются туристами. Например, римский акведук Понт-дю-Гард, за просто посмотреть на который берут какие-то безумные деньги, понравился значительно меньше, чем, например, не особо известный массовому туристу город Конк, который привёл нас в дикий восторг.



12. Ездили мы в свободном режиме, отели бронировали по ходу поездки. Как всегда, сочетали гостиницы, кемпинги и дикие стоянки. Особенно удачными были отели в Таборе, кемпинги внизу Гросглокнера и в Камарге, дикие стоянки во французских Альпах и у реки Ло. Кому нужно, могу поделиться информацией и координатами.



13. В эту поездку по Европе особенно раздражала невозможность остановиться, где тебе хочется. В последние два года мы катались либо по России, где со спонтанными остановками никаких проблем, либо по Грузии с Арменией, где можно останавливаться где угодно. А на европейских автострадах остановки в принципе запрещены, на остальных дорожках почти всегда не бывает обочин, а редкие съезды в лес часто перегорожены шлагбаумами (и как только они в лес за грибами ездят?). Вот и получается, что останавливаться можно только в специально отведенных местах, что, ИМХО, существенно ограничивает свободу и лишает возможности побыть в одиночестве.



14. В Европе в дни нашей поездки стояла дикая жара, мозги плавились, из-за этого мы иногда совершали досадные оплошности, о некоторых из которых я жалею до сих пор(



15. На французском автобане мы дважды были взяты в оборот полицией. Выглядело это так: нас догнал мотоцикл с сиреной, велел следовать за ним на стоянку, а там машину окружил отряд полиции человек из шести-семи и начал допрос. Во втором случае машина была окружена полицейскими на автостоянке в тот ответственный момент, когда мы пользовались напичканными электроникой французскими туалетами в форме падающей Пизанской башни. Вопросы в основном касались темы, куда и откуда мы едем. Города Конк полицейские не знали, зато знали Сент-Мари-де-ла-Мер:) Что любопытно, документы даже не посмотрели, но содержимым нашего объёмного багажника поинтересовались. Это несколько взбодрило монотонность поездки по дорогим французским автобанам.



16. Все места, где мы были, условно разделили на несколько категорий:

Офигенчик:

собор в Милане, Турин, замок Вартбург+Elfengrotte+Prachenschlucht (Тюрингия), Антрепо...



...Русильон...



...Боньё, Горд...



...аббатство Сенанк, Арль, Авиньон.



Офигенский офигенчик:

Табор (Чехия), саксонская Швейцария...



...Лакост...



...Юзес, городки вдоль реки Ло и рядом, фахверковые городки Эльзаса - Кольмар...



...Рибовилле...



...Риквир, Эгисхейм.




Снос крыши:

Гросглокнер (Австрия)...




...Три пика Лаваредо в итальянских доломитовых Альпах...



...ущелье Башлар...



...долина Антрон, ущелье Сьон...



... деревня Пеоне, Вердонское ущелье...



...собор в Страсбурге, Камарг, Фонтейн-де-Воклюз...



...Конк...



И прочие интересности, их ещё было много:). Буду про всё постепенно рассказывать, не переключайтесь!

Tags: Австрия, Германия, Италия, Польша, Франция, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal