frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Куда можно заехать по раздолбанным дорогам Новгородской области

В одном из дальних углов Новгородской области, в Солецком районе, почти на самой границе с Псковщиной, расположены остатки былой роскоши, когда-то принадлежащие купцам Ванюковым: усадебный дом, напоминающий готический замок, туевый парк, речка Леменка, аллеи и прочая красота. Место называется Каменка, мы там были в мае 2015 года. Но тогда мы проехали мимо Горок, где у льнозаводчиков Ванюковых была контора и разные хозяйственные строения. А ещё в Горках сохранился замечательный  пейзажный парк с солёными источниками. Туда мы и отправились в конце мая этого года.



Дороги в этой части Новгородской области не поддаются описанию. Чтобы преодолеть несчастные двадцать с небольшим километров от Сольцев до Горок, нужно запастись изрядным терпением. По-моему, ответственных за подобное состояние дорожного полотна надо срочно подвергнуть показательной порке.
Зато по дороге то и дело встречаются всякие советские артефакты.



Энгельс, без Маркса и Ленина, но с борщевиком.



Берёзы и в хлам раздолбанные дороги. А вот стелу "колхоз Россия" явно подновили и подмазали белой краской.



Чтобы как-то отдохнуть от бесконечных рытвин, заехали в деревню Веретье. Там на окраине деревни есть родник с солёной водой.



В деревне мы заблудились, пришлось брать помощь местных. Мужик-пчеловод очень удивился, что нам известно про родник, и сказал, что за 60 лет, что он тут живет, про то, как пройти к артезианскому роднику у него спросили в первый раз. А вода в источнике на вкус жутко противная, но, говорят, полезная.



От деревни Веретье до Горок всего-то пара километров и вскоре мы уже гуляли по тенистому пейзажному парку.



Парк в деревне Горки – комплексный, ландшафтный и ботанический природный объект, являющийся образцом садово-паркового искусства 2й половины XIX века. Парк имеет естественный рельеф, включающий долину реки Леменка с ее берегами и пруды. На территории парка произрастает хорошо сохранившийся старовозрастный массив широколиственных пород деревьев в сочетании с богатым видом трав, среди которых встречаются редкие, охраняемые в регионе растения.



В последние годы местные жители постарались привести парк в порядок и добавить в него немного колоритных изюминок в виде домика бабы Яги и прочей нечисти.
Всем руководит местный сельский клуб.



Дом бабы Яги.



Самое красивое в парке - это, конечно, круглый водоем с водой необычайно насыщенного цвета. Причем, цвет воды меняется в зависимости от сезона.



Вода прозрачная и очень холодная: всего плюс три градуса.



Пишут, что в 2015 году пруд вроде как был освящён. На берегу мостки с лестницей для купания и каменная дева.



В Горках еще можно увидеть развалины валунных амбаров...



... и стоящую на Солецком тракте бывшую контору купцов Ванюковых. Она хорошо сохранилась и сейчас в ней находятся различные учреждения.



Рядом ещё одно здание, явно тоже с тех времён.



А дальше от конторы пять километров налево - и будет усадебный дом и парк в деревне Каменка. А они явно стоят того, чтобы на них посмотреть! Подробнее об усадьбе - тут: https://frosya-hod.livejournal.com/61066.html

Tags: Новгородская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments