Мой же сегодняшний рассказ о самой, пожалуй, удачливой кирхе 47 региона. Расположена она в одном из дальних углов Карельского перешейка, в центре поселка Севастьяново (бывш. финская Каукола). Ещё не так давно это была обычная заброшка, года три назад мы застали в ней интенсивный ремонт. Проезжая этим летом, снова наведались в кирху и не могли не порадоваться произошедшим изменениям. Ремонт в церкви практически закончен, активно благоустраивается территория, но самое отрадное - можно беспрепятственно подняться на высоченную колокольню, откуда открывается замечательный вид на окрестности. А ещё в этой церкви находится самая странная икона из всех, что приходилось когда-либо видеть. И история, связанная с этой иконой, тоже очень странная.

Первые упоминания о церкви Каукола (будущей церкви Святого Иоанна) в нынешнем поселке Севастьяново относятся к началу XVI века. Первые церкви были деревянными, несколько раз они разрушались и отстраивались вновь, ветшали и перестраивались.

В 1909 году церковь Святого Иоанна претерпела значительную реконструкцию, автором которой был известный архитектор Аминоффин. Именно тогда в церкви появилась система отопления и большой орган.

Следующие важные события произошли в 1932 году. Накануне праздника «Юханес» (Иоаннов день) психически одержимый человек поджег церковь и деревянный храм, которому на момент пожара было почти 200 лет, быстро сгорел. Силами прихожан из бушующего огня из всей церковной утвари удалось спасти лишь колокол. Впоследствии именно страховка на случай пожара полученная в то время позволила начать строительство пятой по счету, но уже каменной церкви.

(фото с сайта https://terijoki.spb.ru/kirkko/)
Новая церковь была построена по проекту архитектора Пааво Бъерка. По своим объемам и вместимости она была значительно больше сгоревшей. Большие окна, широкий балкон, высокая монументальная башня-колокольня, строго симметричные боковые притворы, круглый огромных размеров мозаичный витраж, который в ночное время был как маяк - ночной ориентир для запоздалых путников, видимый и узнаваемый издалека - все это привлекало в Каукола и новый храм множество верующих не только из Каукола, но и из других районов Финляндии.

Церковь сохранилась в период Зимней войны 1939-40 гг. Но в результате артобстрела в августе 1941 года была разрушена церковная колокольня с крестом. А спустя три года эта территория была оставлена местными жителями.
На снимке - свежие захоронения финских солдат на фоне церкви с растрелянной колокольней.
После окончательного присоединения этих территорий к Советскому Союзу в 1944 году все церковное оборудование храма подверглось разрушению, а само церковное здание длительное время использовалось, как производство-хозяйственное помещение. В 1950-1970 х годах в помещениях церкви располагалась птицефабрика.
Потом в церкви была свалка и проводились самодеятельные дискотеки.
Весной 1999 года в Кауколе произошло ужасное событие. Местный школьник, пробравшийся в церковь, обнаружил бездыханное тело замерзшего младенца. Кто-то в один из зимних дней оставил его здесь умирать. Следователи из уголовного розыска разрешили тогда настоятелю прихода Святого Иоанна отцу Виктору совершить над убиенным младенцем последнюю молитву.
А в ночь с 29 на 30 июля на Кауколу обрушился ураган.
Я этот ураган хорошо помню, сразу после него мы приезжали в соседнее поселение Горы и видели последствия разыгравшейся стихии. До сих пор в памяти тот шок, который мы испытали, увидев выдернутые с корнем вековые ели, переломленные, словно спички, сосны. В прессе этот ураган тогда старательно замалчивали, а по непроверенным данным число жертв в Ленинградской превысило 100 человек. Судя по характеру последствий, скорее всего это был не ураган, а столь редкий в наших краях смерч.
Вскоре после урагана для кирхи в Кауколе наконец-то наступила светлая полоса. Силами прихожан на средства благотворителей из России и Финляндии храм был поставлен на консервацию, в него был закрыт вход посторонним.
В те годы и случилось то, что верующие люди называют не иначе как чудо:
В январе 2012 года настоятеля прихода Святого Иоанна пригласили в кафедральный собор города Юлоярви, где делегацию ждал совсем необычный сюрприз - церкви была презентована алтарная картина для восстановленной часовни в Каукола. Картина написана известным финским художником Пьетри Ниемеля. Ее сюжет до самого момента презентации оставался тайной настоятеля храма, поэтому вызвал ни что иное, как потрясение. Внешнее сходство младенца Иисуса изображенного на алтарном образе с погибшим на морозе в сокристии ребенком было поразительным! Удивительным было то, что никто из заказчиков картины и художник о трагедии произошедшей тринадцать лет назад не имели ни малейшего представления!
Еще одним удивительным совпадением было то, что для освящения алтарная картина была привезена в приход Святого Иоанна и освящена именно в день тринадцатилетия обнаружения убиенного младенца, при этом учитывая особенности помещения сокристии алтарный образ был установлен именно там, где был обнаружен ребенок.
И наконец, еще одним чудесным событием явилось то, что вскоре в часовню церкви Святого Иоанна зашел мужчина, который узнал на алтарной картине в образе «Святого младенца» убиенного в 1999 году ребенка. Чуть позже выяснилось, что этот мужчина и есть тот самый школьник, который тринадцать лет назад обнаружил замерзшего младенца.
Сейчас церковь открыта и активно благоустравается. Мы зашли внутрь и спросили у милой девушки, моющей пол, можно ли подняться на колокольню. Она была рада гостям и без проблем разрешила. Так что, видимо, сейчас на колокольню может подняться любой желающий.
Вид в другую сторону. На территории кирхи строится деревянная беседка.
Вид в сторону посёлка Севастьяново. Окна на колокольне застеклены, но открываются.
Свежепостроенная лестница на колокольню:
Где-то посередине подъёма устроена небольшая экспозиция "было - стало":
Ещё три года назад, когда мы заходили внутрь, кирха выглядела так:
Теперь так:
Вот такая счастливая судьба у кирхи в Кауколе. Хочется верить, что так будет и дальше. Хватит уже испытаний.
При написании поста частично использована информация со страницы группы в Контакте, посвященной церкви святого Иоанна в Кауколе: https://vk.com/club35163783. Некоторые фотографии тоже оттуда.