frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Покатушка по северным районам Псковщины. Часть 2: Спицыно - Прибуж - Ктины - Заянье

Начало рассказа тут: https://frosya-hod.livejournal.com/122391.html

Во второй день нашей покатушки пошел дождь и шел, то утихая, то усиливаясь, почти весь день((
Первая остановка была в Спицыно. С дороги мы заглядели, что тут почти закончили строительство нового храма в традиционном псковском стиле и вышли посмотреть на него поближе. Здесь нас заловил местный батюшка и стал рассказывать о себе и о храме.



Оказывается, отец Григорий - внук жившего в Спицыно писателя Сергея Воронина. Про писателя даже есть страничка в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Сергей Воронин похоронен здесь же, в Спицыно, на кладбище.



А его внук решил восстанавливать стоящий здесь когда-то храм. Но строит его не таким, каким он был. Первый храм был построен в классическом стиле. "Был похож на храм в Ветвеннике", - сказал батюшка. Храм в Ветвенике мы видели:



В стены храма отец Григорий по старинной традиции вмуровывает каменные кресты, которые находит в окрестностях.



У крыльца стоит здоровенный каменный крест, который святой отец планирует установить в центре Голгофы.



Словно чувствуя, что он сделал что-то не то, отец Григорий говорит, что он просто нашел крест лежащим в поле около деревни, а не выдернул с погоста. И что везли крест на машине отца Григория, а четверо мужиков крепко его держали, дабы не разбился.



Показал нам святой отец и церковь изнутри (на массивных колоннах и с голосовиками), и рассказал, какими красивыми израсцами будет опоясан купол церкви.



В целом, отец Григорий произвёл очень приятное впечатление. А что до несчастных крестов, которые вырваны из родных мест: видимо, судьба у псковских крестов такая. Все - хранитель Лукоморья Семён Гейченко, художник Александр Стройло, отец Григорий из церкви в Спицыно - как запасливые хомячки, сволакивают кресты к себе в норку...



Поехали дальше. И тут нами было принято стратегическое неправильное решение - мы свернули на трассу Р-61. Хотели снова навестить суффозионную полость Бычий ручей, но в такую погоду проехать от Смердино до Мышки нечего было и мечтать.



А дорога Р-61 дождливым днём была ужасна. Если в сухую погоду она представляет собой утомительную антицеллюлитную гребёнку, то в дождь песок, набросанный поверх сохранившейся брусчатки, начинает расползаться и дорога становится просто опасной. Пару раз встречные машины на скользком песке начинало заносить. Вспомнился роковой город Валдай и сразу стало не по себе. Интересно, сколько должно ещё пройти времени, чтобы встречные на скользкой дороге не вызывали такого страха?

Но вскоре машины закончились и от деревни до села Заянья (а это более 60 километров) нам не встретилось ни одной (!!) ни встречного, ни попутного транспорта. Совсем здесь дикий край...

В этой малонаселенной местности активно ведётся незаконный промысел леса. Лесовозами разбиты и без того скверные дороги. На вырубках цвели иван-чай с люпином, красивое сочетание. В дождь выходить из машинки не хотелось, поэтому фото из инета.



Следующая наша остановка была в селе Прибуж. Здесь мы осмотрели церковь необычного силуэта.



Храму Преображения Господня почти триста лет, он был построен в 1755 году.



Ещё не так давно здесь служил архимандрит Лев (Дмитроченко), который славился своими советами и вроде как даже исцелял. В селе Прибуж он прожил почти всю жизнь и похоронен здесь же, в ажурном склепе.



Лет пять-семь назад тут случилась ещё одна занятная история. После архимандрита Льва в Прибуже служил отец Сергий. При нём нашли настоящий клад со старинными монетами. И отец Сергий тогда монетками прихожанам за труды платил, вместо того, чтобы археологам дать знать:) Эрмитажу только 12 монеток из сотен и досталось. Сейчас отец Сергий перебрался в село Вехно Новоржевского района, где служит настоятелем тамошней церкви. Но это уже совсем другая история.

Ненадолго притормозили в Ктинах. Там сохранился храм Св. Дмитрия Солунского 1871 года с колокольней 1908 года постройки, сооруженной на народные средства.



Ещё в Ктинах есть парк, жутко заросший, но какие-то там сохранились огромные старые деревья, это нечто! Не часто такие увидишь.



Дальше остановились в деревне Заянье. Здесь не так давно сгорела церковь, которая стояла на этом месте.



Сейчас храм пытаются восстанавливать. Размахнулись было делать огромный сруб, да затихло дело. Видимо, деньги кончились.



Много однотипных крестов на кладбище.



За оградой какие-то ветхие постройки, всё захламлено.
Странное оно, это Заянье. Никогда мне здесь не нравилось.



И последняя остановка была в Козьей горе, около замечательного творения В.А.Косякова (автора Морского собора в Кронштадте).



Она же зимой 2009 года:



Когда-то здесь был женский Поречско-Покровский монастырь, образованный в 1919 году из женской общины. От него сохранилась лишь Покровская церковь 1909 года постройки.



Всегда поражало количество огромных церквей в этих местах: Ложголово, Козья Гора, Старополье, Пенино, Самро,  Рель... И храм в Козьей горе один из самых красивых.



Такая вышла покатушка. Надеюсь, я не слишком утомила и запутала количеством церквей, но так уж получилось)
Карта маршрута:


Tags: Псковская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments