frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Балканская регионавтика. Часть 7. Montenegro - Бока Которска

Долго сидеть на одном месте мы не любим, да и отпуск, к сожалению, не резиновый, и спустя 3 дня мы попрощались с полюбившейся Маслиной и двинулись дальше. Наша цель - Которская бухта.




Впечатления от посещения Которского залива были одни из самых сильных в этом путешествии. Это совсем другая, не похожая ни на что из того, что мы видели раньше, Черногория. Да это даже и не Черногория... Больше всего Бока Которска напоминает Норвегию: те же горы, те же цепляющиеся за вершины облака, те же узкие дорожки, на которых с трудом разъезжаются две машины, тот же цвет воды, тот же запах, даже погода, и та была та же самая.Недаром Которский залив ещё называют самым южным фьордом Европы.



Типичная Норвегия, но с одной большой разницей: по берегам фьорда расположены венецианские прибрежные города и деревушки. Дорога вьётся вдоль залива у самой кромки воды и на неё нанизаны города со светлыми домами и оранжевыми черепичными крышами.



Заприметили крепостную стену, круто поднимающуюся в гору. Это Котор, город, который дал название заливу. Вместе с Баром и Будвой он тоже один из самых древних городов Черногории.



С трудом припарковавшись довольно далеко от старого города, пошли гулять по Котору. Зарядивший дождик с разной интенсивностью лил во время всего нашего пребывания в Которе. Зато узкие улочки с сохнувшим на дожде бельём были практически пусты.



В Которе куча всяких достопримечательностей, это один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов на Адриатике. На снимке один из самых старых соборов Черногории - Св. Трифона - 1166 год.



Мощные крепостные стены опоясывают старый город и затем взбираются в гору на высоту 20 метров. А всего их протяженность 4,5 км. Цвет воды очень норвежский Олесунн напомнил, только вместо медуз жирные рыбы плавали.



Даже под проливным дождём ( Которская бухта, оказывается, это самая дождливая часть Черногории) гулять по Котору сплошное удовольствие.



Но больше всего из городов Которской бухты очаровал Пераст.



Совсем маленький городок: набережная, вид на бухту и острова, дворцы в стиле барокко, церкви, но в нём как-то по особому хорошо и уютно. Да и дождь наконец закончился.



Это архитектурная доминанта Пераста, его символ - собор Св. Николая с высоченной колокольней. Внутри есть музей, на колокольню можно подняться.



Ночевали мы в кемпинге под Рисаном, о котором вычитали у москвичей. Но при всём к ним уважении, в кемпинге не понравилось совсем. Хотя сам кемпинг довольно живописен: кругом горы, течёт речка, зелено...



..Но то ли виной погода, то ли сортир а-ля СССР, то ли отсутствие моря с пляжами - но вместо запланированных здесь пары дней мы ранним утром сбежали в Хорватию.



Продолжение следует..

Tags: Черногория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments