frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Пожар в Волышово: здесь мог быть псковский Версаль

Я только-только закончила писать этот пост. И вдруг читаю в новостях  https://vk.com/clubvershina?w=wall-22589945_6737 - сгорел дворец в Волышово:((

Всё-таки решила пост оставить как был, только название изменила.


Бывшая усадьба Строгановых в Волышово - одна из самых красивых в Псковской области. Мы были тут два раза. В первый раз не удосужились зайти в заброшенный графский дворец, где сохранилась парадная лестница и лепнина на потолках. Этой весной исправили досадную оплошность и прошлись по тем местам парка, которые пропустили в прошлый раз.
Мы любовались прекрасной заброшкой и думали, что вот бы нашёлся кто-нибудь, кто взял и привел эту красоту в порядок. И вот в этом году, наконец-то, дело сдвинулось с мёртвой точки. Пусть малыми силами и средствами, но всё-таки...



В социальных сетях несколько раз мелькало сообщение такого содержания:

В Госкомитете по охране объектов культурного наследия нашли, чьими руками можно если не спасти, то хотя бы поддерживать разрушающиеся псковские усадьбы в более менее пристойном виде. Для этого на местах организуют волонтёрские лагеря. Сейчас ведётся набор добровольцев для поездки в д. Волышово Порховского района, где находится усадьба Строганова (постройки XVII-XIX вв.).



Ансамбль находится в аварийном состоянии и требует проведения работ по уборке и расчистке территории парка, консервационных и противоаварийных работ и ремонту зданий усадьбы.
Добровольцы под руководством опытных архитекторов-реставраторов будут жить и трудиться в усадьбе. Помимо самих работ в планах проведение лекций об истории усадьбы, вечерние поэтические чтения, организация фестиваля Строганофф-фест. Открытие лагеря намечено на июль.


Хоть что-то..



Теперь немного погуляем по усадьбе.



Графская семья Строгановых купила эту усадьбу у князей Васильчиковых. У последних поблизости было ещё одно владение, в селении Выбити. О нём я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/51803.html



Усадьба Волышово в строгановские времена входила в двадцатку крупнейших поместий России.



В конце 19 века здесь был построен усадебный дом в стиле эклектики, больше похожий на дворец, чем на загородную усадьбу. Считается, что дом напоминал графской семье дворцы во Франции, которую Строгановы очень любили.



В советское время, когда в усадебном доме была школа, здание было в хорошем состоянии: здесь сохранялся паркет, лепнина. Как только школа выехала, дворец стал быстро разрушаться.



Войдём во дворец.
Парадная лестница из каррского мрамора.



Кое-где сохранилась лепнина.



Но в основном дворец выглядит как-то так:



Юго-западная, парадная часть дворца смотрит на парк с небольшой гидросистемой.



Северо-восточный фасад усадебного дома выходит на конюшенный двор, церковь, флигеля.



Усадьбе повезло в годы войны. Здесь жил один немецкий генерал и потому она не пострадала.



Конюшня. Удивительно, но она так и не меняла своего назначения: и при Строгановых здесь была конюшня, и в советское время она использовалась Псковским конезаводом, и сейчас тут живут лошадки, правда, их количество сильно поуменьшилось.



Домовая церковь, которая в советское время традиционно служила клубом.



"Графинин дом". Называется так потому, что Сергей Строганов, последний хозяин усадьбы, уехал жить во Францию, а за имением следила его сестра Ольга, приезжавшая время от времени пожить в Волышово и поохотиться с борзыми.



В центре хозяйственного двора стоит голубятня. Вначале это был колодец, потом над ним сделали надстройку-беседку, и получился Колодец-беседка. Потом сверху поставили башенку и строение превратилось в голубятню:)) К слову, голуби там действительно жили.



Сохранился парк, в котором ещё в 50-х годах прошлого века работал садовник. При Строгановых в парке росли туи, но её вырубили немцы ради ценной древесины.



Раз уж заговорили о Строгановых, то будет уместно вспомнить и знаменитый Строгановский дворец в Петербурге, на углу Мойки и Невского проспекта. Сейчас здесь филиал Русского музея, по залам бродят сотни экскурсантов, но совсем недавно всё было по-другому.



Долгое время здесь размещался Институт растениеводства Академии наук, а с 1937 года дом был передан военному ведомству. Интерьеры существенно пострадали.



В некоторых бывших парадных залах даже размещались коммунальные квартиры. Вот в этом зале в советское время были построены стены и выделены три комнаты.



Лишь в 1988 году здание было передано Русскому музею. Впервые для обозрения Строгановский дворец был открыт в 1995 году. Официальное открытие состоялось в 2003 году.


(фото из Инета)

Дворец ещё не до конца отреставрирован, но большинство залов открыто для посещения.



Парадная столовая (Угловой зал), в которой в те времена мог пообедать любой опрятно одетый горожанин.



Арабесковая комната.



Особенно интересен Минеральный кабинет.



Хорошо бы, чтобы Русский музей, закончив реставрацию Строгановского дворца на Мойке, заинтересовался судьбой усадьбы в Волышово. Хотя бы внимание к ней привлёк..



P.S. Поздним вечером 01 июля 2018 года в результате пожара во дворце в Волышово выгорели все перекрытия и рухнул 2 этаж. Остались стены. Вероятно, кто-то таким образом отпраздновал победу сборной России..


фото отсюда: https://vk.com/clubvershina?w=wall-22589945_6737&z=photo-22589945_456242865%2Fwall-22589945_6748

Tags: Псковская область, Санкт-Петербург, музеи, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal