frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Плотная эрратика Новгородчины

Эрратическими (от латинского erraticus - блуждающий) валунами в среде специалистов называют валуны, принесённые ледником. К одному из таких камней, который к тому же считается самым крупным камнем Новгородской области, мы и отправились во время очередного визита на древнюю новгородскую землю.




В Новгородской области крупных валунов совсем немного, это не Карелия, не Финляндия и не Карельский перешеек. Поэтому валун, что лежит в километре с небольшим от деревни с символичным названием Камень, постановлением Правительства Новгородской области объявлен памятником природы регионального значения.



Путь до Камня не то, чтобы тяжел, но нетривиален. Каменюга лежит совсем уж в стороне от основных трасс. Желающему посмотреть на исполина нужно доехать от Великого Новгорода до Шимска, переехать по мосту через Шелонь, проехать пару десятков километров по разбитой дороге в сторону райцентра Волот, в деревне Язвино свернуть на грунтовку и через семь километров будет деревня Камень. Следует иметь в виду, что в межсезонье последние километры могут оставлять желать лучшего.



Места тут малолюдные и очень живописные. Недалеко отсюда берет своё начало река Псижа. Речка в верхнем течении совсем невелика, а вот каньон прорыла здоровенный.
Удивительно, но в полузаброшенной деревне Камень мы увидели парковку, правда уже порядком заросшую, а рядом информационный стенд.



Дальше оставляем машину, переобуваемся в резиновые сапоги и идем по дорожке мимо заброшенных домов...



вдоль покосившихся заборов...



проходим небольшое болотце...



...и дальше по едва заметной тропинке идём через луг.



Очень скоро на горизонте появляется беседка. Её соорудили совсем недавно.



Сам же каменюга с дороги не виден. Он лежит на берегу Псижи, в глубине каньона.



Камень относится к субгигантским ледогранникам. Размеры действительно впечатляют — его высота составляет 5,1 м, ширина граней – от 7,0 до 8,6 м, периметр по верхней кромке – 32,0 м.  Предполагается, что валун был принесён ледником с берегов Белого моря.



Стенки и верх валуна ровные, отшлифованные. На него легко можно залезть по приставленной сзади лестнице.



Наверху валуна есть углубление, скорее всего от многолетних обрядов, связанных с разжиганием кострищ. Ну и осколки битого стекла кругом, соотечественники неисправимы:((



Камень этот почитаемый. Ежегодно в ночь с 06 на 07 июля в день Ивана Купалы около валуна устраиваются гуляния.



Приезжают сюда и реконструкторы. Видимо, устраивают какие-нибудь исторические представления. Для удобства зрителей наверху поставлены несколько деревянных лавочек.



Должно быть, тёплой летней ночью, при свете горящих кострищ это всё выглядит невероятно эффектно...
Ну а мы отправились дальше в путь, древняя новгородская земля неисчерпаема на новые открытия.



Tags: Новгородская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments