frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Осенние покатушки выходного дня

Завершаем 2009 небольшими радикальными поездками в близлежащие окрестности.Ясным осенним днём пытаемся разведать места, куда можно съездить на денёк с палаткой или просто отдохнуть. Это озеро Блесна за Зеленогорском. Вроде и ничего, но очень замусорено.



Рядом озеро Приветное. Оно побольше и лес почище, но трудолюбивые жители местного садоводства старательно перекопали подъезды к озеру.



Озеро Зеркальное. На озере расположен одноименный лагерь, приют юных дарований из Аничкова дворца.



После того, как Артек почил в Бозе, из пионерлагеря Зеркальный стремятся сделать наш северный Артек. Ушли в прошлое деревянные бараки с умывалками на улице. Коттеджи с евроремонтом, аккуратно стриженные газончики, клумбы. Просто уголок Финляндии в отдельно взятом уголке Ленобласти.



Масштаб строительства поражает воображение!



Любимый и почитаемый камень весёлых ребят-зеркалят.



А это парк Сергиевка между Петергофом и Мартышкиным. Дворец, собственно Дача, парк, пруды..



Здесь есть голова, которая вдохновила Пушкина на создание незабвенного поэтического образа в Руслане и Людмиле.



А еще здесь можно прекрасно искупаться в местном пруду в октябре месяце.



Замок Бип в Павловске. За что люблю Павла - так это за его пристрастие к средневековым замкам - таинственным, огромным, с приведениями. От замка Бип ведёт подземный ход к Павловскому дворцу. А раньше здесь был шведский форпост.



До недавнего времени замок Бип лежал в руинах, пока павловского ресторатора и мецената Семёна Гутцайта (привет Верхним Мандрогам!) не обязали отреставрировать творение В. Бренны. Теперь здесь будет частная гостиница.



С замком прекрасно гармонирует расположенная рядом дача А. Брюллова, архитектора, брата художника Карла. Ныне используется под частную мальчиковскую гимназию, где С.Гутцайт растит нынешнюю элиту по типу царскосельского Лицея.



Недалеко от Павловска в посёлке Динамо лежит в руинах чудесное творение этого самого Александра Брюллова – дворец графини Юлии Самойловой. Эта Самойлова была красавицей, и на балы ехали к ней во дворец, а не к царице в Павловск. Царица негодовала.



Во дворце до сих пор можно найти такие вот сундуки с сокровищами, а рядом в пруду в зелёной тине лежит немецкий танк.



Местность эта именуется Графской Славянкой. Дворец был расписан в масонском стиле – рыцари, черти и т.д. Во время ВОв сюда въехала испанская голубая дивизия, и, когда испанская элита развлекалась, наши разбомбили их вместе с дворцом.



Последняя осеняя покатушка - в имение Демидовых Тайцы. Это дворец работы Старова, который спроектировал и другое имение Демидовых - Сиворицы (ныне Кащенко). Усадьба, парк - всё заброшено и уныло, а может это просто погода виновата.



Грустный лев на ступенях барского дома.



Сохранились готические ворота. А ещё на территории усадьбы расположены пруды с источниками, которые давали начало знаменитому таицкому водоводу, который питал пруды и фонтаны Пушкина.



Напоследок зашли в Приоратский дворец (Гатчина). Единственный дворец, который построен из земли по специальной технологии. Снаружи дворец интереснее, чем внутри.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments