Рядом озеро Приветное. Оно побольше и лес почище, но трудолюбивые жители местного садоводства старательно перекопали подъезды к озеру.
Озеро Зеркальное. На озере расположен одноименный лагерь, приют юных дарований из Аничкова дворца.
После того, как Артек почил в Бозе, из пионерлагеря Зеркальный стремятся сделать наш северный Артек. Ушли в прошлое деревянные бараки с умывалками на улице. Коттеджи с евроремонтом, аккуратно стриженные газончики, клумбы. Просто уголок Финляндии в отдельно взятом уголке Ленобласти.
Масштаб строительства поражает воображение!
Любимый и почитаемый камень весёлых ребят-зеркалят.
А это парк Сергиевка между Петергофом и Мартышкиным. Дворец, собственно Дача, парк, пруды..
Здесь есть голова, которая вдохновила Пушкина на создание незабвенного поэтического образа в Руслане и Людмиле.
А еще здесь можно прекрасно искупаться в местном пруду в октябре месяце.
Замок Бип в Павловске. За что люблю Павла - так это за его пристрастие к средневековым замкам - таинственным, огромным, с приведениями. От замка Бип ведёт подземный ход к Павловскому дворцу. А раньше здесь был шведский форпост.
До недавнего времени замок Бип лежал в руинах, пока павловского ресторатора и мецената Семёна Гутцайта (привет Верхним Мандрогам!) не обязали отреставрировать творение В. Бренны. Теперь здесь будет частная гостиница.
С замком прекрасно гармонирует расположенная рядом дача А. Брюллова, архитектора, брата художника Карла. Ныне используется под частную мальчиковскую гимназию, где С.Гутцайт растит нынешнюю элиту по типу царскосельского Лицея.
Недалеко от Павловска в посёлке Динамо лежит в руинах чудесное творение этого самого Александра Брюллова – дворец графини Юлии Самойловой. Эта Самойлова была красавицей, и на балы ехали к ней во дворец, а не к царице в Павловск. Царица негодовала.
Во дворце до сих пор можно найти такие вот сундуки с сокровищами, а рядом в пруду в зелёной тине лежит немецкий танк.
Местность эта именуется Графской Славянкой. Дворец был расписан в масонском стиле – рыцари, черти и т.д. Во время ВОв сюда въехала испанская голубая дивизия, и, когда испанская элита развлекалась, наши разбомбили их вместе с дворцом.
Последняя осеняя покатушка - в имение Демидовых Тайцы. Это дворец работы Старова, который спроектировал и другое имение Демидовых - Сиворицы (ныне Кащенко). Усадьба, парк - всё заброшено и уныло, а может это просто погода виновата.
Грустный лев на ступенях барского дома.
Сохранились готические ворота. А ещё на территории усадьбы расположены пруды с источниками, которые давали начало знаменитому таицкому водоводу, который питал пруды и фонтаны Пушкина.
Напоследок зашли в Приоратский дворец (Гатчина). Единственный дворец, который построен из земли по специальной технологии. Снаружи дворец интереснее, чем внутри.