frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Тринадцать самых красивых мест Ленинградской области

Чисто субъективный список, основанный на многолетних впечатлениях от поездок по 47 региону. Список дополнен комментариями, фотографиями и ссылками на посты.

1. Кургальский полуостров

Самая западная наша земля. Здесь пахнет морем и сосновой смолой, на песчаных берегах залива растёт можжевельник, здесь рай для орнитологов и рыбаков, здесь находится уникальное солёное Липовское озеро, а весь полуостров опоясывает почти идеально сохранившаяся мощёнка. "Полуостров мощеных дорог" - так когда-то назвала я свой пост. Ехать по таким дорогам утомительно, но оно того стоит.

sm-p1180983.jpg

https://frosya-hod.livejournal.com/61463.html

2. Гиморецкий погост.

Тоже край области, но совершенно противоположный. Это так далеко от Питера, что даже и не верится, что это тот же 47 регион. И тут - необыкновенной красоты погост, хорошо сохранившийся, а на мой вкус, так самый красивый деревянный храм в области. А не так далеко сохранилась ещё одна деревянная церковь, сейчас реставрируемая, в деревне Щелейки, тоже замечательная. И до берега Онеги рукой подать.

P1020193.JPG

https://frosya-hod.livejournal.com/560.html

3. Исчезающая речка Рагуша.

Одно из чудес области. Сначала Рагуша течет, как и полагается нормальной речке. Потом вдруг исчезает. А затем, приблизительно через полтора километра, река снова появляется, обильно изливаясь через воклюзы. Зрелище совершенно завораживающее. Плюс здесь есть водопады и высокий каньон.

20170726_153337.jpg

https://frosya-hod.livejournal.com/109100.html

4. Муравейно.

Одно из самых романтичных мест региона. Добраться в деревню Муравейно можно лишь на лодке или пароме через реку Лугу, поэтому чужие здесь не ходят. Высокий берег, поросший сосняком и черёмухой, заброшенная деревянная усадьба и старая липовая аллея. И очень благожелательные местные жители.

sm-P1540713.JPG

https://frosya-hod.livejournal.com/60260.html

5. Хотнежа.

Красивые девонские обрывы, ухоженная деревня, на которую с красных заросших скал открываются замечательные виды. И заброшенная, но всё ещё крепкая Покровская церковь.

P1010724.JPG


6. Корповская пещера и Лужский полигон.

Одна из самых труднодоступных пещер Ленобласти расположена на самом юге региона. Местность оличается холмистостью и обилием лесов, здесь царство сон-травы, белых мхов и песчаных гряд. И почти всегда тут безлюдно, потому как территория занята огромным действующим Лужским полигоном. Перед поездкой на местность желательно уточнить, не проходят ли на полигоне учения, а то вдруг прилетит какая-нибудь смертоносная хрень.

sm-p1230607.jpg

https://frosya-hod.livejournal.com/103446.html и https://frosya-hod.livejournal.com/103133.html

7. Места вдоль Ояти и Капши.

Здесь много всего интересного: Оятский монастырь, Никольский скит, родовое имение известного русского художника Василия Поленова - Имоченцы, старинная деревня Алеховщина, чуть в стороне Покрово-Тервеничский монастырь и скит в деревне Пирозеро.

sm-p1210434.jpg

https://frosya-hod.livejournal.com/82186.html

8. Святой источник в Клексушах.

К святым источникам мы относимся с некоторой долей скепсиса, но здесь источник особенный. Глухой угол Лужского района, где в сосновом бору спрятано милое культовое место. Вода сочится сквозь пески и очень приятна на вкус. Душевное место.

sm-P1540738.JPG

https://frosya-hod.livejournal.com/59747.html

9. Подпорожское кольцо.

За рекой Свирь начинается настоящий таежный край. Деревни здесь редки, зато много больших озёр и порожистых рек. А ещё тут сохранились деревянные церкви: в деревнях Заозерье, Важины, Посад. Самая красивая из них - Никольская в деревне Согиницы. Был ещё необыкновенной красоты храм в деревне Пидозеро, но мы его с какого-то перепугу пропустили, а теперь эту церковь разобрали и увезли в Верхние Мандроги, где собираются делать этнографическую деревню. Так что лучше посещение деревянных церквушек не откладывать в долгий ящик, а то к ним можно не успеть.

P1020131.JPG

https://frosya-hod.livejournal.com/394.html

10. Коневец.

Если не ограничиваться монастырём и не спешить, то на этом небольшом ладожском острове можно очень хорошо провести время.

P1170376.JPG

11. Вепсский край.

Этот уголок нетронутой природы в силу его удаленности мы обследовали ещё совсем мало и в ближайшее время планируем туда вернуться. А пока мы проехали вдоль Ояти до столицы Вепсского края - деревни Винница. Тут удивительно живописная местность, вепсская Швейцария, как её иногда называют из-за холмистого рельефа. В глухих лесах прячутся крошечные часовни, а на здешних полях ещё косят траву и ставят стога...

P1020466.JPG

https://frosya-hod.livejournal.com/988.html

12. Урочище Хюльгюзи.

Относительно близко от Питера. Особенно хорошо здесь бывает, когда зима многоснежная и в озере много воды. Но в последние годы зимы нас не балуют, поэтому озеро пересыхает. Было бы здорово если бы его не застроили...

P1050593.JPG

https://frosya-hod.livejournal.com/4491.html

13. Ястребиное озеро.

Высокая гранитная скала на границе регионов, на которой тренируются альпинисты. И зелёное море на многие километры.

sm-p1200048.jpg

https://frosya-hod.livejournal.com/64291.html
Tags: окрестности Петербурга, ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments