frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Городища Псковщины: Воронич и Савкина горка

Воронич и Савкина горка - самые известные городища Псковской земли. Они входят в Пушкинский заповедник, а это как билет в счастливую жизнь. Поэтому, в отличие от интереснейшей, но редко посещаемой Пустой Ржевы, на эти городища заходят часто.

P1670414.JPG

Оба городища находятся на крутом берегу реки Сороть, которая в аномально тёплые новогодние деньки 2018 года радовала нас своими полноводными синими далями.

P1670413.JPG

Начнем с городища Воронич.

P1670411.JPG

Воронич входил в число древних псковских пригородов-форпостов, таких как Врев, Остров, Опочка, Велье, Выбор, Дубков, Пустая Ржева. Эти укрепленные крепости прикрывали Псков с юго-запада.
Воронич считался одним из сильнейших укреплений в Псковской земле. Кроме того, здесь было довольно крупное поселение, включающее более четырёх сотен домов. Также в нем находились несколько церквей и монастырей. Город достиг расцвета к XVI веку.

P1670417.JPG

Но дальнейшая участь Воронича была бесславной. Он был полностью разрушен во время Ливонской войны войсками польского короля Стефана Батория и после уже не восстанавливался.

P1670420.JPG

Сейчас на городище стоит дом священника (1830 год) и восстановленная в 2007 году Георгиевская церковь.

P1670418.JPG

Рядом с церковью родовое кладбище помещиков соседнего села Тригорского, могилы Семёна Гейченко и его супруги, С.Я. Ямщикова, а также каменные кресты, притащенные сюда со всей округи. Откуда они привезены, сейчас установить невозможно, поскольку при бывшем директоре Заповедника эти сведения не считались важными и не фиксировались.

P1670415.JPG

Каменные ядра, аккуратной горкой сложенные на городище, на фото кажутся расположенными рядом с усадьбой Осиповых-Вульф соседнего Тригорского.

P1670416.JPG

На самом деле это не так: городище Воронич и Тригорское разделяет глубокий овраг.

P1670421.JPG

Рядом расположилась деревня Воронич. Там тоже сохранился старый погост. В 1995 году волонтерами из Ивано-Франковска была выстроена небольшая деревянная часовня, поставленная на месте разрушенной Воскресенской церкви.

P1670422.JPG

А Воскресенская церковь напоминает о себе раскопанным фундаментом.

P1670423.JPG

Теперь дойдем до Савкиной горки, это совсем рядом. По пути можно самую малость отклониться от маршрута и осмотреть так называемый котловастый морамохинский валун, о котором я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/115591.html

P1670403.JPG

Савкина горка, несомненно, самое красивое место Пушкинского заповедника. Недаром Пушкин хотел поставить здесь себе домик.

P1670401.JPG

Отсюда открываются те самые классические псковские дали, о которых писал Довлатов.

P1670400.JPG

На старом городище поставлена деревянная часовня, а рядом с ней в гранитный камень с надписью «Лета 7021 постави крест Сава поп» (1513 год), в который вставлен крест из красного песчаника. Крест, конечно же, не родной, а опять же притащенный неутомимым Гейченко в качестве украшения вверенного ему заповедника.

P1670399.JPG

Недалеко от городища находится камень с границей дедовых владений и легендарные три сосны, под которыми, по легенде, солнце нашей поэзии написало незабвенные строки: "Здравствуй, племя, младое, незнакомое"..

P1670424.JPG

Посередине же между двумя этими городищами тянутся рукотворные валы. Но к древности эти валы не имеют отношения. Это насыпь бывшей железной дороги Псков - Идрица - Полоцк, которая проходила через Тригорское и даже имела тут станцию на 102 версте. Построена железная дорога была в 1916 - 1917 годы, в годы войны разрушена и больше не восстанавливалась. Сейчас сохранилась только насыпь, по которой идет проселочная дорога. Мы что-то забыли её сфоткать, поэтому фото из Инета:

1317986063.jpg

Есть у меня задумка пройти по этой насыпи до городища Врев. Это довольно далеко, поход вышел бы запоминающимся. Где бы только взять силы и время?
Tags: Псковская область, городища
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments