frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Заброшенные усадьбы Новгородской области: Званка

Разрушится сей дом,
засохнет сад и бор,
не вспомянется нигде
и имя Званки

- так написал когда-то Гавриил Романович Державин и стихи эти оказались пророческими наполовину. Исчезли и дом, и сад, и бор, и сейчас ничего не напоминает о том, что когда-то здесь, на крутом берегу Волхова, была усадьба одного из известнейших людей России, а усадебный дом для поэта перестраивался по проекту самого модного архитектора того времени - Николая Львова. Однако имя Званки не забыто, оно упоминается в путеводителях по Новгородской области, сюда регулярно наведываются археологи, а иногда, в день рождение Державина, на Званскую гору приезжают поэты, литературоведы и прочие официальные лица.

Впрочем, добраться до бывшего имения Державина - интереснейший квест, и он произвел на нас впечатление едва ли не большее, чем сама Званка.

sm-p1670726.jpg

Дело в том, что в Званку ведет только одна дорога - водная, по Волхову. Других дорог сюда нет, а места тут болотистые. Когда-то Некрасов писал про них так: «Я охотился по железной дороге, эта дорога как будто нарочно пролегает через такие места, которые нужны только охотникам и более никому: благословенные моховички с жидким ельником, подгнивающим при самом рождении, идут на целые сотни верст – и тут-то раздолье белым куропаткам… В три мои поездки туда я убил поболе сотни белых и серых куропаток и глухарей, не считая зайцев. Унылая сторона, бедная и невероятно дикая».

sm-p1670738.jpg

Мы решили идти до Званки на лыжах. Дождались более-менее приличных морозов, в надежде, что Волхов замерзнет. Стартовать решили от железнодорожной станции Волхов-мост.

sm-p1670710.jpg

На станции Волхов-мост сохранились несколько исторических зданий. Бывший купеческий особняк XIX века сейчас отреставрирован и переоборудован под рыболовный клуб. Настоящее украшение поселка.

sm-p1670712.jpg

Рядом зоны отдыха стилизованы под маяк и корму корабля. Симпатично.

sm-p1670713.jpg

Соседний исторический домик имеет вид более плачевный, но тоже ещё крепкий.

sm-p1670747.jpg

Прелести лыжного похода начались сразу. У Волхов-моста в Волхов вливается река Полисть и лёд там был совсем тонким. Скорее всего, тёплые подводные ключи плюс прижим воды на повороте реки.

sm-p1670711.jpg

Пришлось пройти дальше по деревне до устья Глубочки и уже здесь встать на лыжи. Но и там всё было непросто: к мокрым лыжам прилипал снег и на морозе примерзал огромными комьями, поэтому лыжи сразу намного прибавили в весе, а потом и вовсе сломались (не у всех, только у меня, лыжину замотали скотчем). Зато светило солнце:))

sm-p1670714.jpg

После километра мучений началась накатанная рыбаками снегоходная трасса и пошла лафа. Всего до Званки было 7 километров пути.

sm-p1670715.jpg

Наконец показалась Званская гора.

sm-p1670716.jpg

Тут можно сравнить, как оно всё было при Державине.

90_big.jpg

У нас была мысль попробовать доехать до противоположного берега и перейти Волхов. Хорошо, что мы этого не сделали. Именно в этом месте посередине Волхова была открытая вода.

sm-p1670719.jpg

Имение Державиных располагалось в устье реки Дыменки, чуть выше Сосницкой пристани. Державин, а точнее его вторая жена, Дарья Алексеевна приобрела имение на Званской горе у своей матери в 1797 году.

sm-p1670724.jpg

С этого момента поэт проводил здесь каждое лето. Сюда, в Званку, к Гавриилу Романовичу приезжали знатные гости и многочисленные родственники. Имение Державиных становится одним из крупнейших центров культурной жизни России вне столицы.

sm-p1670729.jpg

Имение располагалось вдоль Волхова, и к нему был обращен ее главный фасад. Господский дом являлся центром ансамбля. Восточная сторона двора была ограничена комплексом хозяйственных построек: кухня, сырная, погреб, виноградная оранжерея, сараи. С севера, справа от дома, к территории парадного двора примыкал участок сада, где росли дикие вишни, находились парники и оранжереи. Ниже, вплоть до самого края берегового откоса, — пейзажный, «прогулочный» сад и огороды.

5fdba7c80f902aafa182c781ddcd10ae.jpg

Умер поэт тоже в Званке. После смерти гроб с телом Державина был поставлен на лодку и отправлен в Хутынский монастырь. «Величественное было это зрелище в тихую темную ночь, в свете фонарей: сквозь тьму ясно светились широкие серебряные галуны на гробе, который беспрерывно удалялся и наконец был поставлен на лодку».

sm-p1670731.jpg

После смерти поэта имение пришло в упадок. Вдова Г.Р. Державина Дарья Алексеевна, умершая в 1842 году, завещала капитал на устройство в Званке женского монастыря с училищем для девочек-сирот при нём. Только спустя 20 лет монастырь был открыт.

sm-p1670737.jpg

А вот так он выглядел где-то на рубеже столетий.

37796_20160104_142457.jpg

Окончательно монастырь и имение были разрушены в годы Великой Отечественной войны. Бои тут шли ожесточенные, до сих пор на склоне холма отчетливо просматривается линия окопов.

sm-p1670739.jpg

Во время оккупации имения немецким солдатом Карлом Августином было сделано много фотографий этих мест.

zvanka_004_l.jpg

hp09gfkru0sjdxrgdn.jpg

Эти фотографии вошли в книгу "Колокола Званки".

x8mywl8vhqwed8v8cw.jpg

После войны монастырь не восстанавливался и сейчас можно увидеть его краснокирпичные руины.

sm-p1670730.jpg

sm-p1670734.jpg

В 1993 году в Званке на вершине холма был установлен памятный знак, выполненный по проекту новгородского художника Федота Шишова.

sm-p1670723.jpg

Где-то в природе существует проект создания музея-заповедника Державина в Званке. Но что-то с трудом верится, что это когда-либо будет осуществлено.

sm-p1670733.jpg

А пока тут иногда проходят Державинские чтения.

sm-p1670720.jpg

Вот такая судьба у некогда знаменитого места.

sm-p1670727.jpg

Но побывать здесь стоит хотя бы из-за видов на Волхов. Даже зимой они тут потрясающе красивы. И уж точно стоят 14-ти километров пути на лыжах)

sm-p1670725.jpg
Tags: Новгородская область, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal