frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Котловастый морамохинский валун

По дороге, ведущей из Пушкинских гор в Тригорское, немного не доезжая поворота на Савкину горку, внимательный путник может заглядеть спрятавшийся в подлеске валун с воткнутой рядом табличкой. Этот камень с неясными кругами и полукружьями на поверхности с лёгкой руки Семёна Степановича Гейченко был объявлен культовым камнем I века нашей эры. Но так ли это на самом деле?

P1670404.JPG

Камень этот, который в Викимапии назван "котловастым", был притащен по указанию легендарного директора Пушкинского заповедника из деревни Морамохи в 1970-х годах.

P1670407.JPG

Гейченко вообще любил выкапывать из земли всё каменное и, как запасливый хомячок, тащить к себе в норку. Так во многих местах Заповедника оказались каменные кресты, причем, тогда особо не заморачивались и не отмечали, откуда крест был взят. С тех пор концов так и не найти(

P1670414.JPG

Данный же камень Гейченко увидел у скотного загона, назвал его чудо-юдом и обозначил "жертвенным святилищным камнем древнейшей эпохи". Так он и числился долгие годы.

P1670403.JPG

Но недавно камень осмотрели питерские журналисты и регионавты Александр Потравнов и Татьяна Хмельник, провели изыскания и сделали вывод, что 11 круглых углублений связаны вовсе не с культовостью, а это всего навсего следы заготовок каменных жерновов для ручных мельниц.

P1670406.JPG

Технология была такая: намечался контур, выдалбливалась канавка и делался горизонтальный подруб заготовки с целью её извлечения из монолита. Да и тысячелетие это, очевидно, не первое, а век этак 13-17.

P1670405.JPG

Так одной легендой и мистическим местом в Пушкиногорье стало меньше, но ведь Заповедник не стал от этого менее привлекательным? Здесь по-прежнему непередаваемо хорошо в любое время года...

P1670400.JPG

Подробнее со статьей о культовом валуне можно ознакомиться здесь: http://regionavtica.ru/articles/k-voprosu-o-kul-tovosti-valuna-iz-derevni-maramoha.html

P1670408.JPG
Tags: Псковская область
Subscribe

  • Американские истории - 2

    Опять о самолётах и собачках. Сейчас в США помимо собак-поводырей появилось ещё одна многочисленная группа собак, которая именуется…

  • Американские истории

    Рассказали тут одну историю. Летела как-то из штата Вашингтон в штат Аризона одна американская семья: родители и 7-летний сын. Только сели в…

  • Беллингем - тихая гавань американского благополучия

    Город Беллингхем (штат Вашингтон) находится на самом северо-западе США, вблизи канадской границы. До Ванкувера отсюда ближе, чем до Сиэттла. Этим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments