frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Забытые усадьбы Ленобласти: Беседа

В большом посёлке Беседа среди немногочисленных многоэтажных домов сохранился старый парк со стоящим внутри него высоким кирпичным зданием. Парк и прилегающие к нему строения некогда принадлежали старинному роду баронов Веймарнов. А краснокирпичное здание - это бывшая аграрная школа для местной молодежи, причем она работает до сих пор, только теперь это сельскохозяйственный техникум.

sm-p1670149.jpg

Веймарны, которые ведут родословную от бюргеров Любека, приобрели мызу в Беседе в 1829 году. Её первый владелец, Александр Фёдорович Веймарн, был человеком деловым и практичным, а кроме того, имел многочисленное потомство. Для обеспечения достойной жизни своим родственникам А.Ф. Веймарн скупил в Ямбургском уезде целых двадцать имений. Беседа стала первой его покупкой.

sm-p1670146.jpg

Но сил для всех имений у Александра Фёдоровича не хватало, поэтому первоначально ничего в усадьбе не менялось. Преобразовал усадьбу его старший сын от первого брака Павел Александрович (1822–1897). В 1845 году отец подарил ему три имения, граничащих между собой, — Беседу, Шуговиц и Красницы.

sm-p1670144.jpg

Павел Александрович был глухонемым. Но он получил прекрасное образование, служил сначала в Межевом департаменте, а с 1849 года - попечителем сельских запасных магазинов Ямбургского уезда. Был женат, но жена его оставила и он безвылазно жил в Беседе, благоустраивая имение и в итоге приведя его в образцовое состояние.

sm-p1670143.jpg

По завещанию Павла Александровича имение отошло Ямбургскому уездному земству для устройства земледельческой школы. И уже через четыре года в усадьбе открыли Беседское низшее сельскохозяйственное училище.

sm-p1670138.jpg

Было выстроено трёхэтажное каменное здание училища, усадебный дом был переделан и отдан под квартиры администрации. Все остальные постройки тоже были переделаны и приспособлены под текущие нужды училища.

sm-p1670133.jpg

Усадьба до сих пор сохранила свой первоначальный облик. В центре парка и разросшегося фруктового сада архитектурно доминирует здание сельскохозяйственной школы, построенное в стиле позднего рационалистического модерна.

sm-p1670139.jpg

Нам оно показалось частично заброшенным, выбиты некоторые окна, зато на других висят занавески. Вероятно, тяжело содержать такое огромное здание.

sm-p1670140.jpg

Сохранились аллеи парка.

sm-p1670141.jpg

На берегу запруды на реке Хревица стоит господский деревянный дом, переживающий сейчас не лучшие времена.

sm-p1670142.jpg

До сих пор используются многочисленные хозяйственные строения, по традиции этих мест сложенные из больших валунов.

sm-p1670151.jpg

Некоторые из них изуродованы поздними пристройками, другие же амбары выглядят очень прилично и служат украшением посёлка.

sm-p1670134.jpg

Каменная дача с мезонином сейчас используется как магазин.

sm-p1670135.jpg

Заброшена только наполовину вросшая в землю бывшая молочная.

sm-p1670136.jpg

Хотя усадьба Веймарнов и расположена недалеко от Таллинского шоссе и дороги к ней ведут приличные, имение в Беседе почти никому не известно.

sm-p1670143.jpg

А это жаль, потому что здесь есть на что посмотреть:

sm-p1670148.jpg

И если вы заехали так далеко, не забудьте осмотреть и расположенный на окраине Беседы погост с каменными крестами, куда они были свезены со всей округи предприимчивыми местными жителями.

sm-p1670153.jpg

Также стоит проехать пару десятков километров до невезучей деревни Лопец, несколько раз горевшей. Последний раз Лопец подожгли меньше года назад, её подпалил больной на голову гражданин, после теракта в питерском метро заподозривший в Лопце логово террористов.

10-0655.jpg

На задворках этой деревни находится самая загадочная усадьба Ленобласти. От неё, конечно, мало что осталось, но само место весьма живописно. Кроме того, здесь много медведей и кабанов, так что есть вероятность полюбоваться дикими животными в их естественной среде обитания))

7-0631.jpg
Tags: окрестности Петербурга, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal