В минувший четверг мы по приглашению федерального портала КИНОАФИША.ИНФО посетили "Ленфильм", где проходил закрытый пресс-показ фильма "Гупёшка". Фильм представляли режиссер Влад Фурман, оператор Кирилл Мошкович, исполнители главных ролей Нелли Попова и Михаил Разумовский.

"Гупёшкой" главную героиню прозвал её муж, дав ей это прозвище в честь аквариумной рыбки гуппи, такой неприхотливой, что она может жить даже в канализации. С первых кадров поведение главной героини, мягко говоря, удивляет. Она приводит в дом совершенно постороннего мужчину, которого встретила, когда выносила мусор, и который напросился к ней в гости. Мужчина приходит не с пустыми руками, а с бутылкой вина "Монастырская изба". Мужчина просит принести штопор, но главная героиня по имени Тамара даже не знает, как штопор выглядит.

Дальше - больше. Тамара ставит горячий чайник на линолеум, отчего на нём образуются кружки, а героиня этому искренне удивляется. Она пьёт простой кипяток вместо чая, потому что муж Лёнечка уносит всю заварку на работу. Она наливает кипяток в хрустальные бокалы, воображая, что это не кипяток, а вино, отчего бокалы трескаются.

Тамара готова смаковать хлеб, воображая, что это конфета. Запущенный вид героини, её коронная фраза, что она сама "бракованная" и вещи у неё поэтому бракованные, а главное, её рабское служение мужу вплоть до того, что она подставляет ладонь, чтобы он стряхнул в неё пепел от сигареты, вызывает стойкое желание настучать Гупёшке по голове. Во всяком случае, сочувствия у меня главная героиня не вызывала, а скорее раздражение.

Блаженная? дура? святая? Используя черно-белый цвет и трагикомичность гипертрофированных ситуаций, авторы пытались сделать фильм-притчу. Ведь "Гупешка" живёт во многих из нас. Многие терпят тиранов-мужей и жён-стерв, самодуров-начальников, ненавистную работу и хамоватых чиновников. Можно ли всё поменять? Создатели фильма не дают ответа, они только ставят вопросы.

Фильм "Гупёшка" поставлен по пьесе Василия Сигарева, которого иногда называют современным Вампиловым или Погодиным. Главную героиню пьесы Василий Сигарев списал с реальной женщины, своей соседки. Спектакль "Гупёшка" с успехом идёт на сцене Санкт-петербургского театра "Русская антреприза имени Андрея Миронова" вот уже 14 лет.

Режиссер Влад Фурман решил доказать, что фильмы в нашей стране можно снимать без больших денег и продюсеров. "Гупёшка" была снята минимальными средствами: квартиру предоставила двоюродная сестра режиссёра, реквизит советской эпохи собирали по блошиным рынкам и знакомым. Фильм получился очень камерный, в нём задействовано всего три актёра, и их игра - это самое лучшее, что есть в "Гупёшке".

Отдельным бонусом к просмотру было то, что он шёл в кинотеатре "Ленфильма", на котором я была первый раз.

Совсем недавно "Ленфильм" возродился после долгих лет разрухи. Теперь здесь отремонтированные холлы, есть кинотеатр, кафе, музей.

Представлены экспонаты из легендарных ленфильмовских картин - "Золушки", "Гамлета" и других.

Самое впечатляющее - "Голова профессора Доуэля".

Кстати, именно на "Ленфильме" в декабре будет проходить показ "Гупешки". Так что приходите и составьте собственное мнение о фильме.
За приглашение спасибо
