frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Гупёшка

Подумала, что если разнообразить мой путешественнический блог другими темами, то ему (блогу) это пойдёт только на пользу. Поэтому изредка буду делиться своими впечатлениями от посещенных мероприятий, походов в музеи, просмотров фильмов и спектаклей:)

В минувший четверг мы по приглашению федерального портала КИНОАФИША.ИНФО посетили "Ленфильм", где проходил закрытый пресс-показ фильма "Гупёшка". Фильм представляли режиссер Влад Фурман, оператор Кирилл Мошкович, исполнители главных ролей Нелли Попова и Михаил Разумовский.

poecilia.jpg




"Гупёшкой" главную героиню прозвал её муж, дав ей это прозвище в честь аквариумной рыбки гуппи, такой неприхотливой, что она может жить даже в канализации. С первых кадров поведение главной героини, мягко говоря, удивляет. Она приводит в дом совершенно постороннего мужчину, которого встретила, когда выносила мусор, и который напросился к ней в гости. Мужчина приходит не с пустыми руками, а с бутылкой вина "Монастырская изба". Мужчина просит принести штопор, но главная героиня по имени Тамара даже не знает, как штопор выглядит.

ca85348ce6b54cc1408574b2fd5b0f1f(1).jpeg

Дальше - больше. Тамара ставит горячий чайник на линолеум, отчего на нём образуются кружки, а героиня этому искренне удивляется. Она пьёт простой кипяток вместо чая, потому что муж Лёнечка уносит всю заварку на работу. Она наливает кипяток в хрустальные бокалы, воображая, что это не кипяток, а вино, отчего бокалы трескаются.

190e13aa28c2b25245ba192a8e9497f3(1).jpeg

Тамара готова смаковать хлеб, воображая, что это конфета. Запущенный вид героини, её коронная фраза, что она сама "бракованная" и вещи у неё поэтому бракованные, а главное, её рабское служение мужу вплоть до того, что она подставляет ладонь, чтобы он стряхнул в неё пепел от сигареты, вызывает стойкое желание настучать Гупёшке по голове. Во всяком случае, сочувствия у меня главная героиня не вызывала, а скорее раздражение.

431b007a18ead70cd6bef3869e6a3798(2).jpeg

Блаженная? дура? святая? Используя черно-белый цвет и трагикомичность гипертрофированных ситуаций, авторы пытались сделать фильм-притчу. Ведь "Гупешка" живёт во многих из нас. Многие терпят тиранов-мужей и жён-стерв, самодуров-начальников, ненавистную работу и хамоватых чиновников. Можно ли всё поменять? Создатели фильма не дают ответа, они только ставят вопросы.

20171207_191655.jpg

Фильм "Гупёшка" поставлен по пьесе Василия Сигарева, которого иногда называют современным Вампиловым или Погодиным. Главную героиню пьесы Василий Сигарев списал с реальной женщины, своей соседки. Спектакль "Гупёшка" с успехом идёт на сцене Санкт-петербургского театра "Русская антреприза имени Андрея Миронова" вот уже 14 лет.

p_F.jpg

Режиссер Влад Фурман решил доказать, что фильмы в нашей стране можно снимать без больших денег и продюсеров. "Гупёшка" была снята минимальными средствами: квартиру предоставила двоюродная сестра режиссёра, реквизит советской эпохи собирали по блошиным рынкам и знакомым. Фильм получился очень камерный, в нём задействовано всего три актёра, и их игра - это самое лучшее, что есть в "Гупёшке".

20171207_183048.jpg

Отдельным бонусом к просмотру было то, что он шёл в кинотеатре "Ленфильма", на котором я была первый раз.

20171207_181054.jpg

Совсем недавно "Ленфильм" возродился после долгих лет разрухи. Теперь здесь отремонтированные холлы, есть кинотеатр, кафе, музей.

20171207_180625.jpg

Представлены экспонаты из легендарных ленфильмовских картин - "Золушки", "Гамлета" и других.

20171207_181018.jpg

Самое впечатляющее - "Голова профессора Доуэля".

20171207_180751.jpg

Кстати, именно на "Ленфильме" в декабре будет проходить показ "Гупешки". Так что приходите и составьте собственное мнение о фильме.

За приглашение спасибо spbblog и лично zaoblachnaya
Tags: spbblog, кинорецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal