Первым делом поехали в поселок Гвардейское (фин. Karisalmi — рифовый пролив). Там расположились сразу несколько интересностей, в основном природных.

Сначала мы по хорошо утоптанной лесной тропинке отправились смотреть Карельский сейд и Большое Лесное озеро.

Тут-то и произошел неприятный инцидент, изрядно подпортивший нам впечатление от этого места. Шли мы, расслабленные, наслаждаясь неброской осенней красотой, как вдруг из леса на нас бросилась собака. Пёс был молодой, дурной, злобный. Не просто лаял, а атаковал. Сзади тащился его не вполне адекватный хозяин. Он, конечно, призывал пса вернуться, но тот на команды вообще не реагировал. Когда пёс всё-таки укусил одного из моих спутников, мужик только сказал "бля", но поводок так и не надел. Я же стояла ни жива ни мертва с закрытыми от ужаса глазами. Потом тряслись руки, что сказалось на качестве фоток:((
А само место красивое. Во-первых, сейд. Первый настоящий классический сейд, что мы увидели.

Во-вторых, замечательные виды на озеро, острова, протоки, леса. Здесь даже лавочки поставлены для удобства. И мусора почти нет.

Виды очень похожи на финские. Как, например, на горе Хауккавуори, по которой когда-то проходила русско-шведская граница и до сих пор лежит рубежный камень.

Или Хиинденвуори.

Или Линнавуори

Какой вид больше похож?
Дальше поехали смотреть так называемые "Каменные своды"

Путь туда оказался не тривиальным. Мы, конечно, ломанулись напрямую через лес. Последние 200 метров пробивались с трудом, через валуны и лесоповал. Взмокли. Но место того стоит.

"Каменные своды" - это такая причудливая конструкция из гигантских камней, образующая тоннель-пещеру.

Мне хотелось назвать пещерку по обычаю наших северных соседей "Pirunkirkko" (церковь Черта). Где же чертям иметь свою церковь, как не в такой дикой глуши, среди болот и непролазных дебрей?

"Каменные своды" стоят на берегу узкого и длинного озера, которое носит подходящее название Лента. Совсем недалеко от пещерки из озера вытекает протока, которое соединяет Ленту с таким же длинным и узким озером, почему-то с названием Лошадиное.

Место страшно романтичное, тихое, уединенное. Знаю, что люди тут даже проводили свое свадебное путешествие:)

Обратно возвращались другим путём, вдоль озера. Так длиннее, но дорога гораздо легче. С пути не собьешься, иди себе вдоль натянутой от дерева к дереву верёвочке.Для удобства добрые люди набросали гати и круглые деревянные кругляшки.

Спасибо им, иначе мы бы там утонули, воды в этом году очень много.

Затем отправились смотреть "Гром-камень"

Огромный валун лежит здесь уже не менее 10 тысяч лет. Его вес около 800 тонн.

Название «Гром-камень» достаточно распространенное для больших валунов. Самый известный «Гром-камень» ныне служит пьедесталом «Медного всадника» в Санкт-Петербурге. Он был найден у деревни Конная Лахта. На месте того Гром-камня образовался Петровский пруд, об этом я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/99374.html

Говорят, что и Гром-камень у Karisalmi был в числе претендентов, и даже понравился скульптору Фальконе, но находился слишком далеко от Петербурга и по этой причине был отвергнут.

Рядом с Гром-камнем расположена база отдыха, весьма приличная, судя по отзывам. Скорее всего, это они облагородили территорию вокруг камня: поставили коричневый указатель, сделали деревянные лестницу и настил, поставили информационный стенд.

А мы наконец покидаем окрестности Гвардейского и едем смотреть два скромных памятника у бывшей деревни Ихантала, расположенных рядом с трассой, ведущей в Светогорск и в Иматру.

Здесь, 30 июня 1944 года наш танк с бортовым номером 450 прорвал заслоны и заехал финнам в тыл. Танкисты проехали около двух километров, после чего развернулись - чтобы вернуться и помочь своим. Но танк почти в упор расстреляли финские самоходки, с придорожного поля. Вот с этого:

Вскоре сдетонировал боекомплект и танк вместе с экипажем разорвало изнутри.
Финны потом устроили фотосессию у дымящихся обломков. Эти фотографии станут самыми известными в финской военной хронике.

До сих пор не известны имена погибших танкистов. И об этом бое до последнего времени мало кто знал. Памятник экипажу Т-34 появился совсем недавно. Он был открыт 3 мая 2017 года. Пишут, что эскиз памятника в виде силуэта танка на старой дороге придумали за 10 минут. Сделали его на камнеобрабатывающем предприятии в поселке Возрождение. Установили безвозмездно.
Танк, уходящий в вечность, сильный образ...

Недалеко от танка - памятный знак, установленный финнами в 1999 году на месте бывшей деревни Ихантала (фин. Ihantala). На плоской стороне гранитного валуна высотой три с половиной метра сделана надпись на двух языках: "1944. Бои в Ихантала. Слава героям."

Предпоследним местом, в которое мы успели заехать в этот короткий ноябрьский день, стали скалы у поселка Пальцево.

По пути ненадолго притормозили у деревни викингов Свенгард.

Заходить туда не стали, говорят, что там не жалуют простых любопытствующих. Вроде как посещение только в составе экскурсионных групп, тогда дают и в латы облачиться, и из лука пострелять, и топорик бросить. Стоит дорого.

Мы же были весьма впечатлены мумифицированной козлиной головой, прибитой над воротами в деревянной стене. Зачем?

На Пальцевском массиве тоже когда-то проходили съёмки фильма про викингов. Может быть, деревня Свенгард - как раз неразобранные декорации, как и в кинодеревне в урочище Лосковском:

На скалах в Пальцево любят тренироваться питерские альпинисты. Место доступное, к нему можно вплотную подъехать на машине, есть удобные места, чтобы поставить палатку.

Собственно, во время нашего визита альпинисты как раз стояли неподалеку лагерем, а на скалах шли активные тренировки.

Мы же обошли скалы сторонкой, где наверх идёт несложная тропинка. Виды сверху красивые, но к краю приближаться было стремновато, камни скользкие, а лететь там высоко.

Напоследок заехали в Выборг чтобы осмотреть Батарейную гору, но было уже совсем темно, фотографии не получились, и Выборг - это отдельная история.
