
Начало тропы может озадачить неподготовленного путника, придётся перебираться через приток речки по наваленным брёвнам. Здесь же стоит первый инфо-стенд, с которого нехорошие люди уже успели стащить информацию.

Тут стоит учитывать, что создание эко-тропы и поддержание её в порядке ведется исключительно стараниями гатчинцев и их друзей, на одном энтузиазме и без всякого стороннего финансирования.

Поэтому вместо насыпных дорожек и деревянных настилов с декоративными мостиками, как на "Комаровском береге", здесь наваленные через грязи брёвна да плывущие гати.

Тропа иногда пропадает и едва читается в лесу. Очень бы хотелось, чтобы в дальнейшем появились маркеры на деревьях, как всегда делают, например, на пешеходных тропах в Финляндии.

По пути расставлены деревянные стенды с информацией о флоре и фауне этих мест.

Стенды сделаны весьма оригинально, например, информация даётся как бы от самих животных и птиц.

На тропе то и дело встречаются разные интересности. Например, вот такое оригинальное сооружение. Ни за что не угадаете, что это! А это не много не мало - "отель для насекомых":))

Дух экотропы (фото Полины Маркиной)

Много других оригинальных конструкций, иногда непонятного назначения.

Домик для птиц на болоте. Скорее всго, гоголятник.

На схеме эко-тропы обозначен даже паром, но мы его не увидели.

Долина реки Тёплой.

Река Тёплая, как и другие реки этой части Ингерманландии, отличаются чистотой и удивительной прозрачностью.

Дело в том, что большинство рек Ижорской возвышенности родниковые. Таковы Парица, Шингарка, Ижора. Это потом в несчастные реки будут сливать нечистоты, а в своём верхнем течении они такие:

И уже неудивительно, что здесь можно увидеть следы бобровой деятельности. А ведь казалось бы, город и человек совсем рядом:

Одним словом, от прогулки даже в сумрачный ноябрьский день мы получили самые приятные впечатления. Представляю, как же хорошо тут в погожий майский день или золотой осенью.

Большое спасибо гатчинским энтузиастам! Надеюсь, у них хватит сил и средств для поддержания экотропы. Хочется пожелать им удачи и богатых спонсоров!

Отрадно, что в ближайших окрестностях Питера стало всё больше появляться подобных экологических троп.
Пока я знаю четыре:
1. Комаровский берег

2. Дудергофские высоты
3. Экологический маршрут "Западный Котлин"
4. Гатчинская эко-тропа

Наверное, сюда можно отнести болото Ламмин-Суо под Зеленогорском. А также тропу Хо Ши Мина, ведущую к скалам на заповедном Ястребином озере.

Может быть, есть ещё какие-нибудь подобные маршруты под Питером? Буду признательна за советы.