
В Финляндии в этот день была уже настоящая зима. Снег начался ближе к Выборгу, а в Суоми снежный покров достигал сантиметров пяти-десяти. И это 28 октября.

Этнографический хутор в Элимяках совсем небольшой. Здесь можно увидеть жилой дом постройки 1840 года, амбар, кузницу (1891 года), сараюшку, сауну по-чёрному и колодец-журавль.

Но главной изюминкой хутора в Элимяках является крытая дранкой мельница.

Напомнила мне новгородскую мельницу в деревне Завал.

Бывает, что мельница открыта. Тогда можно подняться на самый верх и увидеть её начинку. А мы, к сожалению, осмотрели мельницу лишь снаружи.

Двухэтажный амбар. Финны запасливы, хранили много добра:))

Чучелко обрядили в крестьянскую залатанную одежду, но повязали кокетливый шарфик. На живот повесили название улицы, отчего у меня возникли ассоциации с русиш партизанен.

Посещение хутора бесплатно, но в несезон все помещения были закрыты. Вероятно, надо заранее договариваться о посещении.

После Элимяк в очередной раз посетили Котку. В этот раз открыли для себя морской парк Катерина.

Погода была ужас-ужас. Снега тут почти не было, но шел дождь и задувал сильнейший ветер с залива. Так что особо комфортной наша прогулка не была.

А у финнов шло какое-то мероприятие. Они пели песни с передвижной сцены, жарили и трескали неизменные сосиски и наслаждались приятным выходным днём. Ну непогода, но не отменять же из-за этого празднование чего-то там, скорее всего, хеллоуина.

Катерина-парк - это самый молодой парк Котки. Расположен он на южном выступе острова Коткансаари.

Парк отлично зонирован, здесь есть участки для пикников, игровые зоны для детей, площадки для пляжного волейбола, спортивных игр и активного отдыха, пляж с привозным песком. Варламов был бы в восторге:))

Позитивная инсталляция.

Искусственный водопад. Всё сделано в полном гармонии с природой.

Ксилофон. Под шум ветра и разбивающихся волн отлично звучит:))

Мне же больше всего понравились маяки.

Это копии реально действующих семи маяков, рядом стоит стенд с картой, где отмечены места их расположения.

А еще в Катерине-парке сохранились валунные стены находившегося здесь когда-то русского форта. Форт назывался Екатерина, поскольку был выстроен по приказу императрицы Екатерины Великой в конце 18 века. Отсюда, собственно, и название парка.

И русская пушка тоже сохранилась. Пушку достали из воды, привели в порядок и поставили на самое видное место. Финны в этом отношении большие молодцы.

Рядом небольшой островок, на котором в память о погибших моряках установлен якорь со старинного парусника начала 19 века.

Котка отличное место для прогулок, здесь кроме Катерина-парка есть не менее красивый парк Сапокка, да и сам городок милый. Вот пост одной осенней прогулки по Котке, когда погода была гораздо более душевной. Что любопытно, дата посещения практически одна и та же, а какая разница: https://frosya-hod.livejournal.com/14548.html
