frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Балканская регионавтика. Часть 2. Кежмарок - Спишский град

Из Кракова направляемся в сторону Словакии.



Путь наш пролегал через Татры, первые европейские горы в этом путешествии. Неплохое шоссе ведёт из Кракова в Закопане, известный польский горнолыжный курорт. В Закопане не доехали, свернули чуть раньше.



Надо сказать, что домики в этой части страны сильно отличаются от своих собратьев в северной Польше, причём в лучшую сторону. Типичные альпийские шале, кругом надписи сдаётся. Места тут заповедные, красивые.



Первым нашим словацким городом был Кежмарок. Словакия как-то сразу легла на сердце: душевный народ, понятный язык, всё дёшево, еврики в качестве валюты, куча интересностей.



Даже потом, объехав 13 стран, всё равно пальму первенства мы отдали Словакии, как самой комфортной. Даже эмигрировать туда захотелось. На этом и предыдущем кадрах - Кежмарокский замок. Хотя замок не очень-то впечатлил: маленький и не слишком интересный.



Часа два гуляли по Кежмароку, хотелось увидеть словацкую глубинку. Старинный город Кежмарок был основан в 1251 году. Он находился на перекрёстке торговых путей, поэтому был довольно-таки богат, а также числился свободным королевским городом.



Кроме замка, в городке есть ратуша, парочка-тройка оригинальных церквушек, причём одна из них с очень ценным деревянным убранством. На снимке - огромная базилика св. Креста.



В 1950 году Кежмарок объявлен архитектурным заповедником.



Насладившись неспешностью словацкой жизни на тихих пешеходных улочках, едем в Спишский град.



Спишский град - это самая большая крепость Словакии и одна из самых больших крепостей Европы. Крышесносящая крепость!



Когда мы поднялись к воротам крепости, естественно, перед самым нашим носом они закрылись. Но - мы не привыкли отступать!! Для начала решили обойти крепость снаружи.



Сначала вдоль крепости шла утоптанная тропинка, но потом она оборвалась, пришлось продираться сквозь колючки. Но оно того стоило! Крепость потрясающе масштабна, по бездорожью мы обходили её километра три.



Устроена крепость на травертиновых скалах. Скалы эти весьма прочны, поэтому в крепости никогда не было колодца, в резервуары собирали дождевую воду.



Человек здесь начал селиться ещё 5 тысяч лет до нашей эры. Именно тут был найден неандертальский череп. К сожалению, бесценный череп был безвозвратно потерян во время 2 мировой войны. На снимке - остатки языческого капища под стенами замка.



Крепость начали строить более 800 лет назад и она никогда не была завоевана военной силой. Под указующем перстом - городок Спишское Подградье.



Уезжать отсюда, так и не попав внутрь крепости, категорически не хотелось, поэтому мы поселились в милом семейном отельчике в славацкой деревушке рядом с крепостью. Вечером прогулялись до подсвеченных стен. Фотику - незачёт!



На следующий день предприняли ещё одну попытку забраться в замок. На этот раз попытка увенчалась успехом. Полезли не башню с оригинальным названием Небойся.



Вот эта самая башня Небойся. Названа так потому, что вход в неё начинался с первого этажа. Если замок захватывали враги, то внутрь втаскивали деревянную лестничку и враги не могли проникнуть в башню.



Вид с башни Небойся на Спишское Подградье. Это самая высокая точка Спишского града. На самом верху башни почему-то была куча очень противных летающих муравьев и мы с неё быстро ретировались.



Замок уничтожили не враги, а крупный пожар, который произошёл по безалаберности императорских военных. Потом был пожар по причине молнии. Потом Спишский град растаскивали по камешку местные жители.



И лишь в 1969 году замок начали реконструировать и вот теперь ворота замка гостеприимно распахнуты для любознательных туристов. К нашим услугам здесь устроены разнообразные средневековые потехи, как, к примеру, стрельба из лука. Стрелок был, конечно, косой, но всё же одна стрела поразила несчастную лисичку в глаз, зато кабан уцелел))



Это нижний двор замка. Он построен в 15 веке и занимает огромную площадь. Внутри двора стоят пушки и время от времени проводятся какие-то стилизованные мероприятия. А ещё в замке кучу фильмов снимали, в том числе Последний легион.



На нижнем дворе живёт куча таких вот симпатичных суррикатов. Они пугливые, увидев фотик, сразу прячутся в свои норки. Данный экземпляр был приятным исключением и спокойно нам позировал.



Осмотрев крепость со всех сторон, продолжили наш неблизкий путь. А Спишский град занял в нашем личном рейтинге крепостей почётное второе место после Мон-Сен-Мишеля. Очень рекомендуем всем!

Tags: Словакия, крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments