?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотя, если быть точнее, то остров был всего один, зато самый большой - Сааремаа. Ещё мы немного посмотрели соседний остров Муху, в силу того, что туда прибывает паром с материка.
На эстонские острова мы собирались уже давно, первоначально планировался более расширенный вариант, включающий в себя помимо Сааремаа и Муху, ещё Хийумаа и в особенности Рухну, но в этот раз не получилось по времени.
Первый опыт посещения островов в таком формате оказался настолько удачным, что мы даже задумались о получении эстонской визы. Но потом, столкнувшись с очередным бардаком на эстонско-российской границе, решили, что нет, пусть пока виза будет всё же финская:)) А вот на острова мы обязательно вернёмся, там даже Эстония другая, чем на материке, на эстонских островах мы ощущали себя не в постсоветской стране, но уже в настоящей Европе.

P1240575.JPG

Как добраться.

На Сааремаа проще всего попасть на пароме Виртсу - Куйвасту. Паромы ходят каждые 40 минут, в пути меньше получаса. Цена удовольствия на август 2017 года 14,5 евро в один конец.

P1640013.JPG

Мы были немало удивлены комфортабельностью парома и в особенности тем, насколько четко организованы заезд и выезд автотранспорта.

P1240498.JPG

Организация оказалась на уровне Норвегии, эстонцы в этом большие молодцы. А мы вспоминали наше путешествие на пароме на греческий остров Закинф и какой бардак устроили там разгильдяи-греки:))

P1240502.JPG

Куйвасту - это порт на острове Муху, этот остров совсем маленький, а с Сааремаа соединен дамбой. Уже меньше, чем через полчаса после высадки с парома, мы были на Сааремаа.

P1640022.JPG

Немного о сааремааском колорите:

Удивило, насколько на островах всё хорошо с растительностью. Широколиственные растения, такие, как дубы, ясени и даже платаны, которые мы привыкли видеть в более южных районах, прекрасно себя чувствуют на Сааремаа и Муху.

P1640031.JPG

Очень много можжевельника, что говорит о чистоте воздуха. Ну, и конечно, ветра на Балтике никто не отменял, и здесь можно увидеть вот такие экземпляры, напоминающие знаменитый "Танцующий лес" на Куршской косе.

P1640039.JPG

Порадовали дороги, с идеальным покрытием, их много по всему острову и на них совсем мало машин. Дороги были настолько хороши, а окружающий пейзаж так чудесен, что мы не заметили, как умудрились намотать по острову лишнюю сотню километров:))

P1640058.JPG

Всё время пребывания на островах я не уставала восхищаться эстонскими хуторами. Сельские дома выгодно отличаются от той же Финляндии, где нарочитая простота построек иногда начинает приедаться и глаз "замыливается". Здесь же дома более затейливы, а стены часто украшаются элементами из домашнего обихода.

P1640030.JPG

На Сааремаа даже тяжкое постсоветское наследие в виде хрущевок, силикатных двухэтажек и разваливающихся коровников не так заметны. Они, конечно, никуда не делись, но теряются на фоне островной красоты.

P1640056.JPG

Сплошных высоченных заборов, которые так любят возводить в России, на Сааремаа нет. Вместо них невысокие каменные ограды, ставшие одним из символов острова.

P1640053.JPG

Каменные ограды здесь ставились издавна. Нижний снимок сделан в этнографической деревне Когува на острове Муху, этим оградам более 200 лет.

P1240597.JPG

Более простой вариант. И никаких заборов выше человеческого роста.

P1640075.JPG

На многих эстонских мызах висят вот такие деревянные таблички с именем хутора. По-моему, крутая идея, из тех, которые формируют особенный стиль острова.

P1640086.JPG

Часто встречаются мельницы (ну а куда же без них на острове, где всё время дуют ветра!), которые являются чуть ли не главной фишкой Эстонии. Многие мельницы сейчас приспособлены под хозяйственные постройки.

P1640077.JPG

А это обычная остановка на Сааремаа. Казалось бы, мелочь, но какое классное они создают настроение.

P1240540.JPG

Остановка попроще, но с черепичной крышей.

P1640059.JPG

Ещё одна неотъемлемая часть пейзажа Сааремаа - коровы. Что удивительно - стада смешанные, вместе с коровами и телятами ходят быки (и как они только не порвут тёлочек!). Встречаются весьма здоровенные экземпляры.

P1640032.JPG

Коровы похожи на парнокопытных, что мы видели в Баварии: коричнево-белые, с бархатными ушками. Также на Сааремаа разводят коров шотландской породы Highland Cfttle, которые мохнатостью напоминают яков, но их нам сфотографировать не удалось.

P1640033.JPG

Порадовала фауна острова. Мы видели енота (енотовидную собаку), зайца, большое количество птиц. Посчастливилось видеть и слышать журавлей, всё-таки недаром столица острова город Кууресааре в переводе означает "журавлиный остров".

журавли_1.jpg

Что посмотреть

Теперь о том, что мы успели увидеть на Сааремаа и Муху за полтора дня.

1. Кууресааре.

Единственный город на Саааремаа, по сути его столица. Небольшой, зелёный, уютный городок на побережье. В Куресааре есть шведский замок, между прочим, самый старый из замков в Эстонии.

P1240553.JPG

В центре сохранились костёл, православная церковь, ратуша, несколько средневековых домов.

P1240543.JPG

Теперь о самом острове. Информационные стенды рекомендуют к обязательному осмотру три места на Сааремаа - мыс Панга, метеоритный кратер, мельницы в Агале. Мы посетили все три.

2. Мыс Панга.

Высота мыса (клифа) достигает 21,3 метра. Именно поэтому он считается самым высоким береговым обрывом на западно-эстонских островах. Наблюдается большое количество окаменелостей.

P1240522.JPG

На самом высоком месте клифа Панга находится маяк, но, к сожалению, доступ наверх запрещен.

P1240527.JPG

По легенде, в старину на мысе проводили языческие обряды. А сейчас можно увидеть вот такие солнечные часы.

P1240521.JPG

3. Метеоритный кратер Каали.

На самом деле здесь целое поле метеоритных кратеров, которые упали на остров в 1650-14000 гг. до н.э. Из девяти метеоритных кратеров кратер Каали самый большой, он даже занимает восьмое место в мире в списке крупнейших метеоритных кратеров. Считается самым впечатляющим кратером в масштабах всей Евразии и отличается наилучшей транспортной доступностью.

P1240583.JPG

В натуре кратер не впечатляет так, как на фотографиях, особенно не смотрится мутная лужа внизу вместо обещанного бирюзового озерца.

P1240582.JPG

4. Мельницы Англа.

Англа -  холм, открытый всем ветрам и сохранивший свой первоначальный облик. Сто лет назад здесь устанавливали мельницы со всей деревни. В 1925 году, когда в Англа насчитывалось 13 хуторов, на холме стояло 9 ветряных мельниц.

P1240510.JPG

До наших дней сохранились пять мельниц: четыре типичных сааремааских мельницы-столбовки и одна деревянная мельница голландского типа. В ней в настоящее время располагается экспозиция, посвященная развитию сельского хозяйства в регионе.

P1240515.JPG

Часы посещения музея ограничены, вход платный,  около 3 евро.

P1240513.JPG

5. Мыс Нинасе.

На этом мысе установлен памятный знак о крушении парома «Эстония». В ту страшную ночь 28 сентября 1994 года из 989 пассажиров и членов экипажа парома "Эстония" удалось спасти только 137 человек. 95 человек погибли, а 757 человек числятся без вести пропавшими. Паром решили не поднимать. Мыс Нинасе - это ближайшая точка на суше от нынешнего места затопления парома.

P1240534.JPG

6. Мемориал в Техумарди

Мемориал посвящен освобождению островов Моонзундского архипелага в 1944 году войсками Ленинградского фронта.

P1240563.JPG

При строительстве мемориала в память о павших советских воинах использовался местный доломит. За монументом - красивое побережье, поросшее можжевельником и соснами.

P1240564.JPG

7. Маяк Сяаре (Sääre)

Самая южная точка побережья. Первый маяк был построен здесь в 1645 году по просьбе голландских моряков. Современный маяк 1960 года постройки и высотой 52 метра является одним из самых высоких маяков в Эстонии.

P1240567.JPG

Коса из плитняка и гравия длиной около 1 км уходит глубоко в море, а череда мелких островков и отмелей простирается на расстояние ещё нескольких десятков километров. Эта коса считается одним из лучших мест в Эстонии для наблюдения за миграцией птиц. Мы видели тут бакланов и лебедей.

geo_P1240576.jpg

Около маяка, пожалуй, понравилось больше всего на острове. Простор, свежий ветер Балтики и ощущение края света.

P1240568.JPG

8. Этнографическая деревня Когува

Расположена на острове Муху. Все постройки в деревне находятся под охраной как архитектурные памятники, а возраст деревенских каменных изгородей составляет более 200 лет.

P1240611.JPG

Также деревня известна как место рождения писателя Юхана Смуула.

P1240592.JPG

Несмотря на дождь, гуляли тут больше двух часов. Место заслуживает отдельного поста.

P1240603.JPG

9. Укрепленная церковь Пёйде.

Это одна из первых каменных церквей, возведенных на территории Эстонии. Церковь была построена примерно в середине 14 века на развалинах орденского городища Пёйде, которое было уничтожено сааремаасцами в 1343 году.

P1640016.JPG

Здание пострадало в пожаре после удара молнии в 1940 году и до сих пор не восстановлено в первоначальном виде.

P1640018.JPG

Считается, что резные фигуры на стенах церкви - это самые ранние изображения древних эстов (островитян).

P1240507.JPG

10. Церковь Святой Екатерины на острове Муху.

Была построена в 13 веке. Является одной из красивейших средневековых сакральных объектов из плитняка на территории островов.
Мухуская церковь не имеет башни, что было весьма характерно для церквей-крепостей.

P1640097.JPG

Внутри храма сохранившийся флюгер...

P1640099.JPG

Снаружи замшелые каменные кресты.

P1640095.JPG

Где остановиться на острове с палаткой

Теперь немного о том, где мы останавливались. Есть такой хороший эстонский сайт http://rmk.ee/ru, где информация дана в том числе и на русском языке. Там, помимо всего прочего, есть данные о возможных местах стоянок с палаткой, имеются фотографии, описание, дана информация, как доехать и даже есть координаты стоянок. Мы воспользовались этим заманчивым предложением и протестировали несколько таких мест на Сааремаа.

P1640029.JPG

Краткие впечатления:

1. Эстонцы, конечно, большие молодцы, но до уровня финских стоянок пока не дотягивают. Кострища не так удобны, нет замечательных финских приспособ типа решеток для гриля, крючков с регулировкой по высоте для котелков, всяких прочих полезных штуковин, коими мы порядком развращены в Финляндии. Топоров тоже нет. Дрова есть.

P1640080.JPG

2. Зато в каждом туалете на острове была двухслойная (!!) туалетная бумага.

3. На шоссе имеются характерные деревянные указатели с символикой RMK и названием места.

P1640074.JPG

4. Мы две ночи останавливались на побережье и самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться, это отсутствие воды. К Балтике было не подойти в первом месте из-за больших волн, во втором - из-за скользких камней и слоя своебразно пахнущих водорослей. То есть воду для готовки, умывания и мытья посуды лучше иметь с собой. В последнее утро нам из-за дефицита воды пришлось умываться дождевыми каплями, стряхиваимыми с можжевельника и сосен:))

P1240529.JPG

Были мы в следующих местах:

1. Место для отдыха и установки палаток Тухкана.

Эта стоянка в результате оказалась самой лучшей. Длинное песчаное побережье, дюны, волны и потрясающий закат.

P1640026.JPG

Был сильный ветер, но за дюнами от него можно спрятаться. Зато спать под шум накатывающих на песок волн - бесценно.

P1640025.JPG

Выглядит всё это так:

P1640027.JPG

Единственный минус, что от стоянки надо пройти метров пятьсот. Но мы к такому привыкли в национальных парках Финляндии, поэтому для нас не проблема.

Tuhkana laudtee.jpg
(Фото с сайта RMK)

2. Бывшая советская ракетная база. Она так и называется - Ракети.

Это место в глубине острова. Нам оно не приглянулось, останавливаться не стали. Как мы поняли, ракетная база с элементами техногена в основном используется для прохождения всяких квестов с детьми. Фотографии тоже почему-то не сделали:(

3. Абула, Каласма и ещё одна, данных о которой нет на сайте.

Эти три стоянки находятся на галечном побережье северо-западной части Сааремаа в километре друг от друга и в принципе очень похожи. Мы долго выбирали между третьей и первой стоянкой и всё-таки вернулись на первую. Большой плюс, что сюда можно подъехать на машине, не нужно таскать вещи и бегать к автомобилю, если вдруг что-то забыл.
Крытая беседка, в дождь была весьма кстати.

P1640070.JPG

Кострище и стол.

P1640072.JPG

Информационный стенд с картой, на которую нанесены все стоянки, достопримечательности и маршруты.

P1640073.JPG

Подводя итоги, надо сказать, что это хороший вариант  бюджетного отдыха для тех, кому нравится жить на природе, сидеть у костра и засыпать под звук накатывающих волн. А нам же Сааремаа настолько приглянулся, что мы планируем сюда вернуться в ближайшее время.

P1640050.JPG

Recent Posts from This Journal

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
grandma2014
Sep. 20th, 2017 06:53 pm (UTC)
Я была на Сааремаа в 1986 году, приезжали в гости к знакомым геологам. Порядок там был и тогда: мало жителей, раньше была закрытая зона, почти половина населения - шведы. С тех пор , судя по Вашим фотографиям, мало что изменилось. А места там сказочные. На всю жизнь запомнила огромное количество грибов и черники.
frosya_hod
Sep. 21st, 2017 08:35 am (UTC)
А мы снова решили зимой на Сааремаа ехать отдыхать, даже уже отель забронировали:)) Очень уж там душевно.

А вот с грибами и ягодами на острове в этом году было не очень. Впрочем, как и везде. Даже в Заполярье грибов не было, хотя, как пишут, там обычно их хоть косой коси.
saarem
Sep. 20th, 2017 10:12 pm (UTC)
купили эстонскую визу и не жалеем. ездить ближе до границы, сама страна заметно дешевле финки, бардака на границе нет, если приноровиться либо за день-два очередь бронировать.
frosya_hod
Sep. 21st, 2017 08:32 am (UTC)
В этот раз в Нарве нас отправили на полный досмотр, правда всё быстро и предельно корректно, даже с полным досмотром на проход границы ушло минут 40. А вот в сторону Пскова опять тупили и эстонцы, и наши. Больше двух часов на пустом месте. Плюс для нас всегда неудобно бронирование, и в эту поездку снова пришлось перебронировать. Хотя финны тоже хотят ввести электронную очередь. Короче, будем думать.
morita
Sep. 21st, 2017 03:14 am (UTC)
спасибо,мы как раз думаем на следующий год про Эстонию.Какие еще есть подводные камни?
frosya_hod
Sep. 21st, 2017 08:38 am (UTC)
Вроде бы никаких подводных камней. Для нас всегда неудобна электронная очередь, потому как никогда не знаем, как карта ляжет и когда окажемся на границе. А тут приходится подстраиваться, не особо комфортно.
(no subject) - morita - Sep. 22nd, 2017 05:46 pm (UTC) - Expand
vagant
Sep. 21st, 2017 06:51 am (UTC)
Больше всего мне понравился мыс!
frosya_hod
Sep. 21st, 2017 08:38 am (UTC)
И нам:))
skrepkin
Sep. 21st, 2017 09:20 am (UTC)
3 года назад тоже путешествовали по Эстонии и островам. RMK большие молодцы, особенно учитывая полное отсутствие культуры кемпингов в Эстонии. Завидую вам, ведь у вас впереди Хийумаа и огромное количество маяков.
frosya_hod
Sep. 21st, 2017 09:44 am (UTC)
Мне хочется на Рухну, там маяк - вроде как дипломная работа самого Эйфеля. И самая старая деревянная церковь Эстонии. Но на этот остров трудно попасть, слишком маленький и далёкий.

Сайт RMK для нас был настоящей находкой, очень помог.
(no subject) - skrepkin - Sep. 21st, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - frosya_hod - Sep. 21st, 2017 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - teufelus - Sep. 23rd, 2017 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teufelus - Sep. 23rd, 2017 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Sep. 25th, 2017 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - andron_dzhan - Sep. 25th, 2017 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - teufelus - Sep. 26th, 2017 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frosya_hod - Sep. 27th, 2017 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - teufelus - Sep. 27th, 2017 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frosya_hod - Sep. 27th, 2017 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teufelus - Sep. 27th, 2017 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frosya_hod - Sep. 28th, 2017 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - teufelus - Sep. 29th, 2017 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frosya_hod - Sep. 29th, 2017 03:23 pm (UTC) - Expand
olga3018
Sep. 22nd, 2017 06:22 am (UTC)
спасибо за интересный, как всегда, репортаж)

вот таки да, заинтересовал вопрос о каменных оградах на хуторах, увидела их в этнографическом музее в Таллине. У нас так не строят)))) Интересно, неужели им камень девать некуда было... это же дороже, чем деревянные заборы, и сложнее в разы...
frosya_hod
Sep. 22nd, 2017 09:01 am (UTC)
Спасибо!
Скорее всего берегли леса. А камня там много и он долговечнее.
(no subject) - olga3018 - Sep. 22nd, 2017 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - frosya_hod - Sep. 22nd, 2017 11:00 am (UTC) - Expand
yarju
Sep. 22nd, 2017 08:15 am (UTC)
спасибо, интересно. Прочитал как задел на будущее, т.к. был в Эстонии, но до Сааремаа в свое время не добрался.
frosya_hod
Sep. 22nd, 2017 09:02 am (UTC)
Островная Эстония - самая интересная.
annataliya
Sep. 22nd, 2017 03:52 pm (UTC)
Не высокие каменные ограды вместо высоких заборов очень хорошо смотрятся)
frosya_hod
Sep. 25th, 2017 11:01 am (UTC)
Красиво, правда? Такие вот детали делают остров.
(no subject) - annataliya - Oct. 17th, 2017 11:47 am (UTC) - Expand
teufelus
Sep. 23rd, 2017 07:11 pm (UTC)
Вот, чую, это я на след.год сделаю. Съезжу наконец на Сааремаа. давно хотели, да всё никак...
Всё очень круто и после поста вкусно стало)
Один только вопрос беспокоит: как оставить палатку в людном месте и пойти куда-то на 500м? Мне страшно. Так что раз и палатки-то нет, будем брать цивилизованные ночлеги.
frosya_hod
Sep. 25th, 2017 11:00 am (UTC)
С палаткой мы не заморачиваемся. Только что документы не оставляем:))
На Сааремаа на редкость недорогое жильё. Не знаю, как там летом, а зимой раза в два дешевле, чем в Таллине и тем более в Финляндии.
(no subject) - teufelus - Sep. 26th, 2017 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frosya_hod - Sep. 27th, 2017 08:31 am (UTC) - Expand
maxnicol
Dec. 3rd, 2017 06:59 pm (UTC)
Людей действительно настолько мало - или вы специально так компонуете кадры?

"На самом высоком месте клифа Панга находится маяк" - вы его не сфотографировали? В кадре - скорее всего, створный знак.
frosya_hod
Dec. 4th, 2017 12:37 pm (UTC)
Стараемся, чтобы люди не попадали, но на Сааремаа даже стараться не пришлось, действительно, людей немного.
Про маяк прочитала в одном источнике, но, возможно, там тоже люди ошибаются. Буду проверять)
(no subject) - maxnicol - Dec. 4th, 2017 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frosya_hod - Dec. 4th, 2017 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 4th, 2017 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frosya_hod - Dec. 4th, 2017 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 4th, 2017 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frosya_hod - Dec. 4th, 2017 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 4th, 2017 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frosya_hod - Dec. 4th, 2017 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 4th, 2017 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 4th, 2017 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frosya_hod - Dec. 4th, 2017 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 4th, 2017 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frosya_hod - Dec. 4th, 2017 06:27 pm (UTC) - Expand
flamingovv
Dec. 19th, 2018 09:17 pm (UTC)
Красотища и своя магия!
Мы влюбились в Хийюмаа, где не только в палатке можно жить, но и в пустом домике от лесничества
frosya_hod
Dec. 20th, 2018 02:54 pm (UTC)
Мы собираемся на Хийумаа на эти новогодние каникулы, то есть совсем скоро. Любопытно посмотреть, что представляют собой эти острова зимой. Но жить, естественно, будем не в палатке))
(no subject) - flamingovv - Dec. 20th, 2018 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frosya_hod - Dec. 20th, 2018 03:36 pm (UTC) - Expand
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

frosya_hod
frosya_hod

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner