
Кажется, что тень ГУЛАГа навсегда зависла над бедными карельскими краями. Мы много поездили по России, но такой безнадёги не приходилось видеть нигде. Даже в самом бедном российском регионе - в Псковской области - нет такой безысходности. Там, в забубенных районных центрах, люди как-то стремятся сделать свою жизнь лучше, пусть хотя с помощью пластиковых бутылок и покрашенных в веселенькие цвета использованных автомобильных покрышек. Где-то сохранились деревянные дома с резными ставнями, где-то храмы, где-то старые купеческие дома или бесхитростные сталинки. В несчастных же карельских городах - Кеми, Рабочеостровске, Беломорске - глазу буквально не за что зацепиться.

Вот только красоту большой северной реки трудно изуродовать.

Хотя если на берегу понастроить сараев на фоне советских силикатных пятиэтажек, то можно.

Я всё понимаю - нет денег. Да, можно годами не ремонтировать дороги и не приводить в порядок жилой фонд, но мусор убрать? Траву скосить? Цветы посадить? Для этого денег не надо. А в Беломорске чувствуется, что люди забили на свою жизнь жирный болт и не пытаются сделать её лучше.

(фото Ильи Буяновского)
Может, дело в том, что большинство населения этой части Карелии - люди пришлые? Не потомки тех первых жителей Сороки, а осевшие тут после лагерей или потомки вынужденных переселенцев?

Но скорее всего, дело в трудности жизни, когда на окружающую тебя действительность уже нет сил обращать внимание.

(фото Ильи Буяновского)
Такое впечатление, что жизнь в карельских городах замерла в начале 90-х годов прошлого века.

Это самый центр города Беломорска, между прочим. На заднем плане краеведческий музей в здании бывшего кинотеатра.

Городскую среду всегда формируют мелкие детали. Это остановка в Беломорске.

А это, к примеру, остановка на эстонском острове Сааремаа. Казалось бы, мелочь, но как она цепляет и радует.

Между тем, Беломорск совсем не безнадежный город, где совсем нет возможности заработать. Из Беломорска ходит паром "Сапфир" на Соловки.

В пяти километрах от города находятся беломорские петроглифы - древнейшие наскальные изображения, памятники первобытной эпохи.

В Беломорске расположен последний шлюз Беломоро-Балтийского канала.

То есть город легко можно превратить в туристический центр, как, например, это сделали в Мышкине Ярославской области. Но пока вот так:

После наших Северов мы поехали на Севера финско-норвежские и там в том числе посетили норвежский город Альта. Нам он показался очень похожим на многострадальный Беломорск: Альта тоже лежит на побережье, приблизительно на таком же расстоянии от города находятся петроглифы, к слову, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а климат в норвежской Альте будет даже посуровее, чем в Беломорске.

Между тем, Альта выглядит как-то так:

Обычные дома в Альте:


Обычные дома в Беломорске:

Петроглифы, которые в Беломорске даже поинтереснее будут, в Альте - охраняемый музейный объект.

Здесь есть большой информационный центр, где выдают хорошо иллюстрированные брошюры с описанием каждого петроглифа, что в итоге оказалось весьма занимательно и удобно.

Есть интереснейший музей, где мы зависли на целый час. Здесь же кафе, выставки и сувенирный магазин.

Что мешает сделать подобное в Беломорске? Между прочим, стоимость посещения петроглифов в Альте не так уж и мала, за двоих мы отдали 11,5 евро. В Беломорске же посещение петроглифов бесплатно и всем пофиг, что по бесценным наскальным рисункам ходят нерадивые посетители.

Словом, потенциал у Беломорска есть. Хочется надеяться, что жизнь в нём, как и в других карельских городах и поселениях, в ближайшее время изменится к лучшему.
