frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Балканская регионавтика. Часть 1. Краков

После бесконечной питерской зимы хотелось тёплого моря и ласкового солнца, поэтому летом 2011 года наш выбор пал на Адриатику. Страх перед самолётами у меня так и не прошёл, пришлось опять мучить нашу многострадальную машинюшку.

Это было самое большое наше путешествие: семь с половиной тысяч километров, 13 стран, 5 европейских столиц, куча крепостей, приморских городков, 3 национальных парка, одна пещера, монастыри, замки, города, дороги, реки, горы, озёра...
всего не описать!



Впечатлений было даже с избытком, эмоции от увиденного били через край. Слава богу, наша старушка нас не подвела. Она душераздирающе кряхтела, но таки доехала! К Адриатике заезжали через Латвию-Литву-Польшу-Словакию-Венгрию-Сербию.



Но границу прошли быстро (35 минут, рекорд!), на остальных границах тоже проблем не было, так что отель можно было заранее и не бронировать, на месте жильё находится без проблем, дешевле и интереснее, предложений куча.



Основной страной пребывания была выбрана Черногория. Там мы через Букинг-ком забронировали отель в славном городе Улцине. Перестраховались, побоялись, что к финской визе на латвийской границе могут быть вопросы у бдительных погранцов.



На обратном пути заехали в Хорватию, хотелось провести сравнение с Черногорией. И, честно говоря, отдых в Хорватии понравился больше. Но дороже где-то на 30 % и в Черногории народ более душевный.



Назад ехали через Словению-Австрию-Словакию-Польшу-Белоруссию. Через Белоруссию ехать показалось комфортнее, чем через Прибалтику: дороги лучше и бензин дешевле. Но Польша!!! ох уж эта Польша((



Огромная Польша, которую никак не объехать (через Финку паромами дорого, на Украине взятки вымогают) с её нескончаемыми ремонтами, бесконечными населёнными пунктами с ограничением в них скорости 50 км, нереальное количество фур, пробки, светофоры через каждый километр на автомагистралях (!!) - к концу дороги мы Польшу просто возненавидели! Причём, такая ситуация была везде, где бы мы не ехали. 150 (!!!) километров ремонта дороги на трассе Ченстохова-Варшава! Средняя скорость по Польше получилась где-то чуть больше 50 километров. Немножко скрасили впечатление дорога Варшава-Брест да 100 километров автобана перед Краковым. Литва по сравнению с Польшей показалась гораздо бОльшим Евросоюзом.



Первым городом, который мы посетили, был Краков.Древняя столица Польши, место коронации польских королей, единственный город в Польше, который, по счастливому стечению обстоятельств не был разрушен во вторую мировую войну - он произвёл на нас сильнейшее впечатление! В Кракове мы забронировали чудесные, как оказалось, апартаменты в самом-самом центре. Апартаменты были даже с балкончиком, 4 звезды и недорого. Кому надо, могу дать контакты. Машину
до 9 утра можно припарковать рядом с отелем.



Сразу побежали гулять по Кракову. Город пленил с первого взгляда, в нём какая-то хорошая атмосфера. И он просто дышит историей, чувствуется, что здесь всё подлинное, а не заново отстроенное, как в практически полностью разрушенной Варшаве.



Это сердце города - Рыночная площадь. Самая большая в Европе после то ли Римской, то ли Веницианской. За Адамом Мицкевичем - Сукенницы или бывшие суконные ряды (1300 год), здесь сейчас продаются всевозможные сувениры.



На рыночной площади находится один из символов Кракова - готический Мариацкий костёл (13 век). Легко узнаваем из-за разноуровневых шпилей. Высокая башня в средние века считалась сторожевой. Каждый час здесь играет мелодия, которая резко прерывается. Легенда гласит, что во время монголо-татарского нашествия трубач пытался предупредить жителей города об опасности, но стрела вонзилась в его горло(( Поэтому и мелодия обрывается.



А это ратуша, тоже на рыночной площади. Сама ратуша была разрушена, сохранилась только её башня.



По бывшей королевской дороге идём в сторону Вавеля мимо Францисканского и Доминиканского монастырей. Катынь, как и авиакатастрофа под Смоленском, больная тема для поляков. Пока были в Польше, по ихнему телеку и радио основные разговоры были о том, кто виноват в трагедии (ну не поляки же!)



А это Вавель - главный символ Кракова, то место, откуда начался Краков. На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок и Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Сюда мы ещё вернёмся утром.



По еврейскому кварталу Казимеж гуляли уже в полной темноте. Там было практически безлюдно, но и фотки не получились.

На снимке луна и барочный костёл св.Флориана, в нём викарием был Иоанн Павел II.



А вот рядом с Рыночной площадью, в отличие от Казимежа, было весело, оживленно и многолюдно. Дети резвились в подсвеченных фонтанах.



На следующее утро продолжили знакомство с Краковым. Казимеж когда-то был отдельным городом по соседству с Краковым, а с 1800 года стал одним из его районов. Еврейским районом, в годы войны здесь было гетто.



В Казимеже зашли в громадную готическую базилику (14 век). Базилика поражает своей монументальностью, а внутри изумительна красива.



Никакие фотки не могут передать этого великолепия. Чёрное с золотом убранство, высоченные готические своды - аж дыхание перехватило.



Когда гуляли по Казимежу, произошло одно забавное происшествие, которое при другом стечении обстоятельств было бы не таким забавным. Мы хитрожопые, решили сэкономить и пристроить наше авто на бесплатной, как нам казалось, стоянке. И вот, находясь недалеко от машинки, увидели двух полицейских, которые обходили припаркованные автомобили и что-то увлеченно в них рассматривали. Дрогнуло нехорошим предчувствием моё сердечко. Вернулись мы к нашей ласточке, а буквально через несколько секунд и полицейские подтянулись. Мы прикинулись вениками, мол, только что припарковались и желаем оплатить парковку. Они нам талончики на парковку и продали. А могли бы нехилый штраф получить. Кстати, остался неиспользованный оплаченный час парковки в Кракове. Кому надо, можем отдать. Действует только в 2011 году.
Краков бывает и таким:



Это церковь св. Joseph's. Нестарая (начало 20 века), но готичная и симпатичная.



По пешеходно-велосипедному мосту через Вислу, украшенному замками, вернулись на Вавельский холм.



Самые ранние следы человека на Вавеле восходят к палеолиту. Потом он был княжеской резиденцией и резиденцией польских королей. За клумбой видны остатки фундаментов.



Отстояв немаленькую очередь из одних итальяшек, поднялись на одну из башен, полюбовались на Краков с высоты.



Зашли в собор Св. Станислава и Вацлава и в замок. Здесь похоронены польские монархи (королева Ядвига, Стефан Баторий), поэты (Адам Мицкевич и др.), политические деятели, в том числе 18 апреля 2010 года здесь был похоронен президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария. Внутренний дворик Вавельского королевского замка:



Кракову - жирный зачёт. Красивый, аутентичный, соразмерный, Краков нам понравился даже больше Будапешта, не говоря о Вене!
Tags: Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments