1. Деревня Красуха находилась в 10 километрах от Порхова, по обе стороны шоссе, ведущей из Порхова в Остров. Деревня была большая, как-то незадолго до войны прославилась, попав в кадры ленинградской кинохроники, как участник всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Беда пришла в деревню в ноябре 1943 года. Недалеко от деревни подорвалась на мине немецкая автомашина с начальником штаба группы армии "Курляндия", генералом Ферчем. Ферч был легко ранен, но 27 ноября немецкие каратели ворвались в деревню и сожгли в сараях 280 местных жителей и беженцев.
В детстве, отдыхая в деревне, я как-то наткнулась на книгу, которая называлась "Красуха". Помню, какое тяжкое впечатление тогда она на меня произвела. До сих пор помню строки из книги: "Была деревня Красуха. Нет деревни Красуха". Что есть мемориал памяти этой деревни и находится он в Порховском районе узнала не так давно.
Мемориал совсем небольшой. Слева от дороги на насыпном холме установлено двухметровое изваяние женщины-матери. Называется "Скорбящая Псковитянка", открыт в 1968 году.
Рядом камень с надписью.
Справа от дороги прямо напротив Псковитянки небольшая еловая аллея приводит к обелиску.
«27 ноября 1943 года фашистские оккупанты согнали всех жителей деревни Красухи в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибли 230 безвинных детей, женщин, стариков».
Рядами бревен обозначено место, где стоял сарай.
Само место красивое - просторные поля, уходящая вдаль дорога, отчаянно стрекочущие кузнечики в нескошенной траве, благость тёплого августовского вечера. Недаром деревню назвали Красухой...
2. Немного иная история у бывшей деревни Большое Заречье. Это Волосовский район, километров шестьдесят от Питера.
История, которая произошла здесь, на самом деле мутная: до сих пор не ясно, то ли немцы сожгли деревню за связь с партизанами, то ли партизаны за то, что местные жители-староверы отказывались давать им продукты.
Да и жителей сожгли не здесь, а в соседних Глумицах. Но место цепляет.
3. Еще одна деревня - в Тверской области. Мемориал, посвященной деревне с названием Селяне и еще 42 сожженным деревням, стоит на трассе М9 (Новорижское шоссе).

В этих местах 19-20 октября 1941 года карательным отрядом фашистов были сожжены деревни, уничтожены 518 человек, в основном старики и женщины.

Мемориал совсем скромный и не выбивающийся из концепции "Малых Хатыней"- стилизованная печь из красного кирпича и мемориальная табличка.

4. Еще одна "тверская Хатынь" расположена на берегу Верхневолжского водохранилища, в последнем из трёх озёр, через которые стержнем течет юная Волга - озере Пено. Называется эта деревня Ксты.

9 января 1942 года, незадолго до освобождения, эсэсовцами дивизии «Мёртвая голова» были расстреляны и сожжены 78 жителей деревни.

В акте чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний , совершённых немецко-фашистскими захватчиками, записано: « ... года по приказу немецкого офицера, фамилия которого была не известна, собрано на площади деревни Ксты Заёвского сельского совета всё население деревни. В деревне Ксты жило много женщин, детей, уехавших из различных деревень от преследования немцев. Всё население было собрано на площади и окружено немецкими солдатами. По приказу того же офицера советские граждане входили по одному, сначала мужчины, потом женщины и дети в расположенные поблизости сараи. Как только обречённые переступали порог, их в упор расстреливал находящийся за дверью немецкий солдат …».
Затем сараи облили керосином и подожгли.

5 мая 1985 года к 40-летию Победы здесь был открыт мемориальный комплекс «Ксты». Скульптор И. Д. Бродский, архитектор И. А. Покровский. На вершине насыпного зелёного холма – памятник: остов обгоревшего дома и рядом падающая на колени женщина-крестьянка с младенцем на руках.

5. И таких Хатыней было немало. А были такие места, про которые до сих пор мало что известно. И даже скромных табличек нет. Одно из таких мест находится в Гатчинском районе, на некоторых картах оно обозначено как Борницкая лесная дача. Здесь во время войны фашисты расстреляли (по другим источникам - сожгли) 70 душевнобольных пациентов располагавшегося тут отделения психиатрической лечебницы.

Сейчас в этом месте можно увидеть лишь развалины, сложенные из валунов и плитняка со вставками из красного кирпича.

Подробнее об этом месте можно почитать тут: http://frosya-hod.livejournal.com/101398.html

Нашей деревне Свистогузово (Новоржевский район) в феврале 1944 года повезло больше: немцы сожгли только дома, жителей не тронули. Моей бабушке с четырьмя малолетними детьми пришлось скитаться по родственникам и несколько зим жить в землянке. Как и остальным жителям Свистогузова, Устинова, Лябина, Канашовки и многих-многих других деревень. Почему почти не пишут и не снимают фильмы об этой стороне войны - жизни в оккупации? По пальцам можно пересчитать книги и кинофильмы...