Здесь необыкновенно живописная местность - высокие холмы, сосновые боры, белые мхи, песчаные гряды, непуганые птицы, заросли цветущей сон-травы. И всё это на фоне безлюдности и относительной чистоты. Вот только вояки дорогу танками раздолбали, а так - сущий рай.

История Лужского учебного полигона насчитывает уже более ста лет. Земли для этих целей были выкуплены ещё в 1906 году, а в 1911 году на полигоне насчитывалось уже 160 зданий различного назначения.

В дореволюционное время Лужский полигон считался лучшим в Европе. Для изучения передового опыта полевой выучки артиллеристов сюда приезжали практиковаться французы, немцы, норвежцы, британцы…

Не прекратилось развитие полигона ни после революции, ни после войны. Лишь в последние годы деятельность военных сильно сократилась.

Как мы поняли, военные в основном используют небольшую часть полигона, ближе к Луге. Там вдоль дороги на расстоянии около ста метров мы видели множество укрепленных траншей с землянками.

А если отъехать от Луги чуть дальше - то можно увидеть весьма интересную заброшку.

В восьмидесятые годы на самой высокой точке Лужской возвышенности был воздвигнут командно - наблюдательный пункт (КНП). Это грандиозное сооружение представляет из себя целый комплекс, включающий в себя два КНП, подземную электростанцию (или аккумуляторную), четыре вертолетных площадки.

К командному пункту проложена грунтовка очень приличного качества.

В одном месте дорога к КНП идёт по узкой песчаной гряде. Мы часто встречали такие в Финляндии, но не думали, что подобные песчаные гряды есть и у нас.

Гряда небольшая, метров пятьсот-семьсот, а шириной приблизительно метров тридцать. С обеих сторон вниз уходят впечатляющие обрывы.

На склонах растёт сон-трава. К слову, столько сон-травы, сколько мы видели на полигоне, мы не видели ни разу в жизни!

Неожиданно появляется командно-наблюдательный пункт. КНП сейчас разграблен, но вид бетонной махины на высоте не оставляет равнодушным.

Недалеко под землёй находилась электростанция.

Скорее всего, полностью оборудовать это сооружение не успели и генералом не пришлось наблюдать за ходом учений с данной высоты.

Наверх можно забраться. Сначала по лестнице.

Потом по бетонным блокам.

Виды оттуда открываются изумительные - на многие километры вокруг раскинулись зелёные просторы.

Лес вокруг КНП покрыт белым мхом. В середине мая пересохший мох хрустел, как снег морозной ночью. Читали, что в сезон здесь много земляники и белых грибов.

Много здесь и разной живности. Народ видел лисиц, енотовидных собак, живут тут и медведи. Мы же наблюдали лишь двух тетёрок, которые не спешили улетать из-под колёс автомобиля, видели свежие следы кабанчиков да погрызенные бобрами деревья.

Осмотрев командно-наблюдательный пункт, мы отправились покорять самую главную интересность этих мест - Корповскую пещеру. О ней - в следующем посте.
