Что любопытно, туберкулезный санаторий находится в этих стенах и по сей день, а крытый серебрянкой Ильич по-прежнему встречает посетителей у главного входа в лечебницу.

История санатория оказалась очень интересна. Основан комплекс был в 1889 году на частные средства доктором Владимиром фон Дитманом.

Но не имея возможности в необходимом объёме финансировать постройку и содержание, Дитман предложил Александру Третьему взять лечебницу под свою опеку. Царь согласился, сделав это в честь памяти своего сына Георгия. Перед этим совсем недавно будущий престолонаследник умер от туберкулёза в Ливадии. Таким образом, небольшая частная лечебница стала именоваться императорским противотуберкулёзным санаторием.

До наших дней сохранилось лишь одно здание санатория, построенное в 1913 - 1915 годах.
Выглядит здание отлично. Его недавно покрасили в радостный терракотовый цвет, возможно, получилось чересчур ярко, но нам понравилось.

В корпусе с башенкой, как и прежде, располагается столовая.

Вот так это здание выглядело в 1942 году.

Внутри здания, фотография начала прошлого века:

Вся здравница была рассчитана на 320 мест, из которых детских было 60.

К сожалению, многие корпуса не сохранились.

К счастью, уцелела церковь Александра Невского, построенная в 1905 году на месте сгоревшей деревянной. Она находится рядом с санаторием.

А вот так выглядела деревянная церковь.

С 1925 по 1939 год храм использовался в качестве лютеранской кирхи. А когда после Великой Отечественной войны Халила вошла в состав СССР, в храме устроили кинотеатр и продуктовый магазин, а в нижней части алтаря – кочегарку.
В 1992 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, недавно в нём закончили ремонт.

Ещё сохранилось симпатичное здание бывшей покойницкой. Сейчас в ней оборудована электрическая подстанция. Со слов местных, в холодной части бывшего морга держат особо буйных пациентов лечебницы.

Если пройти чуть дальше, можно увидеть водонапорную башню. Она вот уже почти десять лет стоит в лесах.

Деревенская жизнь в Халила была сосредоточена вокруг туберкулезного санатория. Пребывание в нём стоило дорого - 75 рублей, что по тем временам являлось солидной суммой. Поэтому окрестные крестьяне легко сбывали там сельскохозяйственную продукцию. А вскоре всё местное население и вовсе перешло в сферу обслуживания этого учреждения. Женщины работали в санатории, мужская часть населения занималась извозом - подвозила постояльцев от станции к лечебнице.

В Халиле была даже гостиница.

После отделения Финляндии ситуация в Халила резко изменилась. Санаторий опустел, не было больше состоятельных постояльцев и местное население вынуждено было опять вернуться к крестьянскому труду.

В ходе зимней войны деревня Халила незначительно пострадала, но была восстановлена в 1942-1944 годах.

При июньском наступлении 1944 года значительных разрушений в Халиле не было.

Что же касается Владимира Ильича, то он отдохнул в туберкулёзном санатории всего четыре дня: с 6 по 10 января 1918 года, по старому стилю 24 – 28 декабря 1917 года, то есть перед самым отделением Финляндии. Да и то неугомонному Ильичу не отдыхалось: его занимали мысли о революции и пролетариате и в Халиле Ленин написал целых три статьи о рабочем движении.

А спустя ещё четыре дня неизвестные обстреляли Ильича в Петрограде, но это уже совсем другая история...