Гдовщина встретила нас статной посеребренной крестьянкой, которая в одиночестве стояла в чистом поле. В одной руке зажаты колосья, в другой - недавно восставленный серп, вид имеет гордый и решительный. К такой абы как не подступишься, может и серпом полоснуть.
Зарулили в Гдов. Когда-то процветающий город влачит нынче жалкое существование. В войну он был практически полностью разрушен и сейчас застроен в основном убогими силикатными строениями, за редкими вкраплениями купеческой застройки.
А история у Гдова дюже славная. В 1431 году ударными стахановскими темпами за полгода здесь была построена крепость, которая заграждала путь от Ливонии на Псков. Крепость выдержала множество осад, а в самом Гдове развивалась торговля, строились монастыри и церкви.
Но Пётр 1 отодвинул границу далеко на запад, город утратил стратегическое значение и захирел, а после Великой Отечественной войны от некогда красивой застройки не осталось и следа. Все храмы были разрушены. Совсем недавно в крепости на старом фундаменте был реконструирован собор. Занимались этим толковые специалисты и поэтому получилось весьма симпатично и аутентично. Храм очень красивый!
После всех передряг сохранилась только одна стена крепости, сделанная из прочного псковского известняка. Внутри крепости приятно погулять в жаркий солнечный день в тени вековых деревьев. А ещё там тихо и безлюдно.
На окраине Гдова отыскали ещё вот такое вот чудо - старый железный тракторишко на постаменте. Колоритен! Ставим Гдову жирный зачёт и двигаемся дальше.
Следующая точка нашей покатушки - деревня Трутнево с её культовой пещеркой, что находится недалеко от трассы Гдов-Псков. Вход в пещерку расположен за деревенскими огородами и отмечен крестом с очень красивым полотенцем за облупившимся забором.
От трогательной таблички, что это памятник природы, лестничка ведет в глубокий каньон совсем маленькой речушки.
В девонских песчаниках оборудована небольшая священная пещерка с бумажными иконами, столиком со свечками и записочками.
Рядом почитаемый божественный камень-следовик. Люди веруют, что вода из следовика исцеляет. Есть здесь ещё и колодец, и остатки мельницы, но мы их искать не стали, потому как комары жрали немилосердно.
По жутким псковским дорожкам под кодовым названием "прощай, целлюлит!" свернули к причудской рыбацкой деревне Сосно. Здесь нам сразу захотелось остаться жить навсегда! Синие чудские просторы, песчаные дюны, поросшие можжевельником, а воздух - хоть на бутерброд намазывай и ешь!
Неудивительно, что здесь нет домов-развалюх, как в других псковских деревнях. Все домики ухоженные, симпатичные, во дворах сплошь внедорожники с питерскими номерами, в деревне очень чисто и чувствуется интеллигентный дух.
А деревня эта старая рыбацкая. Среди новых домиков угадываются следы былой застройки, на берегу озера построена часовенка на месте старой. Сохранилась булыжная ограда часовни.
В стену вделан каменный крест XVI века изборского типа и металлический, некогда снятый с купола старой часовни.
Если приглядеться, то на металлическом кресте можно увидеть повязанные нательные крестики. Это старинный мужской обет:так поступали рыбаки перед уходом в озеро, когда они предчувствовали несчастье и пытались его отвести от себя.
А ещё в деревне полно цапель и прочих водоплавающих, судя по ощущениям, должна быть прорва рыбы и здесь растут удивительные мхи и травы с цветами небесной лазури.
Ночевали мы в этот раз на берегу реки Желча. Полноводная речка в этих местах образует довольно большие озёра с чистейшей торфяной водой. По берегам сосновые леса. В общем, Селигер отдыхает.
Вот так приблизительно это выглядит утром. Хорошие места для купания, полно ягод, в сезон, наверное, и грибы есть. Турья, конечно, много, но и мест для стоянок тоже. В общем, карельский перешеек нервно курит в сторонке. Рекомендуем!
Кстати, если подъехать к речке с обратной стороны дороги, то здесь народу значительно меньше, а места тоже замечательные. Желча в этом месте не разливается, а спокойно несёт свои воды к Чудскому озеру.
На следующий день по очередной антицеллюлитной дорожке поехали смотреть место знаменитого Ледового побоища в деревню с колоритным названием Кобылье городище.
По дороге в деревне Ремда стоит полузаброшенная, но ещё крепкая Никольская церковь. Построена она в начале 20 века по проекту Никонова и указана во многих путеводителях и справочниках. Хотя мне и не нравится краснокирпичность, эта ничего такая, нарядная.
А Кобылье городище, честно говоря, разочаровало, ожидали чего-то большего, а здесь всего-то и есть, что пара памятников: один такой...
второй в форме бюста Александра Невского в железной фиговине. Такое вот место. Хотя, и само Ледовое побоище - не более чем разпиаренная в 30-х годах 20 века после фильма Эйзенштейна легенда. Ни в одной летописи упоминания о сражении нет, да и вражеские кольчуги на дне озера так найдены и не были.
Немного скрашивает впечатление от места старенькая (1462 года) церквушка с любимыми мной звездами на синем куполе. Но, к сожалению, к ней присобачена уродливая колокольня, которые зачем-то массово пристраивали к старинным церквям в 19 веке. Да и захламлено всё вокруг.
Вот так, без колокольни, было бы намного лучше. А ещё бы лучше без ржавого железа на ограде и кучи хлама поблизости.
А вот так выглядит само место битвы. Берега Чудского озера здесь сильно заросшие, поэтому даже искупаться нам не удалось.
К чувством лёгкого разочарования покидали мы это странное место. Не рекомендуем ради него преодолевать 30-километровую грунтовку под названием "прощай, подвеска!" . Да и магнитиков на холодильник здесь не продают((
Последний объектом, который мы успели посетить в этой покатушке, был Свято-Елизаровский монастырь, расположенный прямо на трассе Гдов-Псков. Монастырь так назван в честь своего основателя (единственный случай такой). Потом этот Елизар ушел на речку Желчу и поселился там в дупле (!!). Отшельничал, типа.
Монастырь довольно древний и знаменитый. Основан был ещё в 1425 году, здесь было переписано знаменитое Слово о полку Игореве. Монастырь использовался как крепость при обороне от литовцев, ливонцев, поляков.
После революции здесь последовательно располагались склады, туберкулезники, дети в лагере, а потом просто обычное жильё. И долгое-долгое время стоял он в запустении, пока.. вдруг в последние годы пошли в монастырь бешеные финансовые вливания. Долгое время здесь кипела стройка, зато теперь сплошной гламур, всё, как на открытке: храмы побелены, главки сверкают, травка подстрижена, плиточка уложена, фонтан, фонарики, мостики, вокруг забор с камерами видеонаблюдения, охрана..
И туалет весьма и весьма приличный для псковской-то глубинки.
На снимке любопытный колокол, наверное, для поминовений, не видела таких нигде.
А ларчик открывался просто - сюда В. Путин в лучших традициях русских царей сослал свою ныне неугодную жену. Теперь бывшая стюардесса Людмила Путина стала игуменьей монастыря и, судя по всему, проживает вот в этом домике рядом с монастырём.
А потом, как всегда, дожди, грозы и жуткие пробки по пути домой.
Спасибо всем, кто прочитал!