frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Гдовщина

Этой поездке предшествовали долгие и мучительные колебания: синоптики обещали сплошные дожди да грозы, да и далеко ехать не хотелось. Но в то же время этот неокученный регион давно стоял в планах и мы всё ж таки решили ехать сюда. И не прогадали!



Гдовщина встретила нас статной посеребренной крестьянкой, которая в одиночестве стояла в чистом поле. В одной руке зажаты колосья, в другой - недавно восставленный серп, вид имеет гордый и решительный. К такой абы как не подступишься, может и серпом полоснуть.



Зарулили в Гдов. Когда-то процветающий город влачит нынче жалкое существование. В войну он был практически полностью разрушен и сейчас застроен в основном убогими силикатными строениями, за редкими вкраплениями купеческой застройки.
А история у Гдова дюже славная. В 1431 году ударными стахановскими темпами за полгода здесь была построена крепость, которая заграждала путь от Ливонии на Псков. Крепость выдержала множество осад, а в самом Гдове развивалась торговля, строились монастыри и церкви.



Но Пётр 1 отодвинул границу далеко на запад, город утратил стратегическое значение и захирел, а после Великой Отечественной войны от некогда красивой застройки не осталось и следа. Все храмы были разрушены. Совсем недавно в крепости на старом фундаменте был реконструирован собор. Занимались этим толковые специалисты и поэтому получилось весьма симпатично и аутентично. Храм очень красивый!



После всех передряг сохранилась только одна стена крепости, сделанная из прочного псковского известняка. Внутри крепости приятно погулять в жаркий солнечный день в тени вековых деревьев. А ещё там тихо и безлюдно.



На окраине Гдова отыскали ещё вот такое вот чудо - старый железный тракторишко на постаменте. Колоритен! Ставим Гдову жирный зачёт и двигаемся дальше.





Следующая точка нашей покатушки - деревня Трутнево с её культовой пещеркой, что находится недалеко от трассы Гдов-Псков. Вход в пещерку расположен за деревенскими огородами и отмечен крестом с очень красивым полотенцем за облупившимся забором.



От трогательной таблички, что это памятник природы, лестничка ведет в глубокий каньон совсем маленькой речушки.



В девонских песчаниках оборудована небольшая священная пещерка с бумажными иконами, столиком со свечками и записочками.



Рядом почитаемый божественный камень-следовик. Люди веруют, что вода из следовика исцеляет. Есть здесь ещё и колодец, и остатки мельницы, но мы их искать не стали, потому как комары жрали немилосердно.



По жутким псковским дорожкам под кодовым названием "прощай, целлюлит!" свернули к причудской рыбацкой деревне Сосно. Здесь нам сразу захотелось остаться жить навсегда! Синие чудские просторы, песчаные дюны, поросшие можжевельником, а воздух - хоть на бутерброд намазывай и ешь!



Неудивительно, что здесь нет домов-развалюх, как в других псковских деревнях. Все домики ухоженные, симпатичные, во дворах сплошь внедорожники с питерскими номерами, в деревне очень чисто и чувствуется интеллигентный дух.



А деревня эта старая рыбацкая. Среди новых домиков угадываются следы былой застройки, на берегу озера построена часовенка на месте старой. Сохранилась булыжная ограда часовни.



В стену вделан каменный крест XVI века изборского типа и металлический, некогда снятый с купола старой часовни.



Если приглядеться, то на металлическом кресте можно увидеть повязанные нательные крестики. Это старинный мужской обет:так поступали рыбаки перед уходом в озеро, когда они предчувствовали несчастье и пытались его отвести от себя.



А ещё в деревне полно цапель и прочих водоплавающих, судя по ощущениям, должна быть прорва рыбы и здесь растут удивительные мхи и травы с цветами небесной лазури.



Ночевали мы в этот раз на берегу реки Желча. Полноводная речка в этих местах образует довольно большие озёра с чистейшей торфяной водой. По берегам сосновые леса. В общем, Селигер отдыхает.



Вот так приблизительно это выглядит утром. Хорошие места для купания, полно ягод, в сезон, наверное, и грибы есть. Турья, конечно, много, но и мест для стоянок тоже. В общем, карельский перешеек нервно курит в сторонке. Рекомендуем!



Кстати, если подъехать к речке с обратной стороны дороги, то здесь народу значительно меньше, а места тоже замечательные. Желча в этом месте не разливается, а спокойно несёт свои воды к Чудскому озеру.



На следующий день по очередной антицеллюлитной дорожке поехали смотреть место знаменитого Ледового побоища в деревню с колоритным названием Кобылье городище.
По дороге в деревне Ремда стоит полузаброшенная, но ещё крепкая Никольская церковь. Построена она в начале 20 века по проекту Никонова и указана во многих путеводителях и справочниках. Хотя мне и не нравится краснокирпичность, эта ничего такая, нарядная.



А Кобылье городище, честно говоря, разочаровало, ожидали чего-то большего, а здесь всего-то и есть, что пара памятников: один такой...



второй в форме бюста Александра Невского в железной фиговине. Такое вот место. Хотя, и само Ледовое побоище - не более чем разпиаренная в 30-х годах 20 века после фильма Эйзенштейна легенда. Ни в одной летописи упоминания о сражении нет, да и вражеские кольчуги на дне озера так найдены и не были.



Немного скрашивает впечатление от места старенькая (1462 года) церквушка с любимыми мной звездами на синем куполе. Но, к сожалению, к ней присобачена уродливая колокольня, которые зачем-то массово пристраивали к старинным церквям в 19 веке. Да и захламлено всё вокруг.



Вот так, без колокольни, было бы намного лучше. А ещё бы лучше без ржавого железа на ограде и кучи хлама поблизости.



А вот так выглядит само место битвы. Берега Чудского озера здесь сильно заросшие, поэтому даже искупаться нам не удалось.



К чувством лёгкого разочарования покидали мы это странное место. Не рекомендуем ради него преодолевать 30-километровую грунтовку под названием "прощай, подвеска!" . Да и магнитиков на холодильник здесь не продают((



Последний объектом, который мы успели посетить в этой покатушке, был Свято-Елизаровский монастырь, расположенный прямо на трассе Гдов-Псков. Монастырь так назван в честь своего основателя (единственный случай такой). Потом этот Елизар ушел на речку Желчу и поселился там в дупле (!!). Отшельничал, типа.



Монастырь довольно древний и знаменитый. Основан был ещё в 1425 году, здесь было переписано знаменитое Слово о полку Игореве. Монастырь использовался как крепость при обороне от литовцев, ливонцев, поляков.



После революции здесь последовательно располагались склады, туберкулезники, дети в лагере, а потом просто обычное жильё. И долгое-долгое время стоял он в запустении, пока.. вдруг в последние годы пошли в монастырь бешеные финансовые вливания. Долгое время здесь кипела стройка, зато теперь сплошной гламур, всё, как на открытке: храмы побелены, главки сверкают, травка подстрижена, плиточка уложена, фонтан, фонарики, мостики, вокруг забор с камерами видеонаблюдения, охрана..
И туалет весьма и весьма приличный для псковской-то глубинки.



На снимке любопытный колокол, наверное, для поминовений, не видела таких нигде.



А ларчик открывался просто - сюда В. Путин в лучших традициях русских царей сослал свою ныне неугодную жену. Теперь бывшая стюардесса Людмила Путина стала игуменьей монастыря и, судя по всему, проживает вот в этом домике рядом с монастырём.



А потом, как всегда, дожди, грозы и жуткие пробки по пути домой.
Спасибо всем, кто прочитал!

Tags: Псковская область, крепости, монастыри, святые источники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments