frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Неизвестные трагедии Великой Отечественной - Борницкая лесная дача

Недалеко от Гатчины, под станционным поселком Елизаветино среди лесов и болот затерялось место, которое известно не всякому краеведу. На некоторых картах оно обозначено как Борницкая лесная дача. Здесь во время войны фашисты расстреляли (по другим источникам - сожгли) 70 душевнобольных пациентов располагавшегося тут отделения психиатрической лечебницы...

sm-p1620471.jpg

Дойти до Борницкой лесной дачи непросто. С шоссе Гачина-Волосово, немного не доезжая Елизаветино, поворачиваем по указателю "Елизаветинский карьер 3 км". Дорога приведет к действующему карьеру. Шлагбаум обычно открыт, замечено присутствие сторожа с молодой овчаркой. Если дорога или ваш джип позволяет - можно проехать ещё пару километров до начала просеки на окраине Верепьевского поля. Мы же были в распутицу, по глубоким лужам ехать не рискнули, машину оставили у шлагбаума.

Начало дороги:

sm-p1620441.jpg

Скоро дорога приводит на Верепьевское поле. До войны тут располагалась небольшая старинная деревня Верепье ингерманландского происхождения. Название деревни переводится как "кривой бок".
С осени 1941 года в Верепье существовала одна из баз Волосовского партизанского отряда. Заходили сюда для пополнения запасов продовольствия и другие отряды. Это стало главной причиной уничтожения населенного пункта отрядом прибывших карателей. Часть деревни была сожжена фашистами в 1942 году, часть при отступлении в январе 1944 года. Впоследствии после освобождения деревня не была восстановлена.

sm-p1620445.jpg

Через Верепьевское поле проходит несколько полевых дорожек.

sm-p1620446.jpg

Нам нужна боковая левая, которая выведет к началу лесной просеки.
Лесная просека в середине весны выглядела так:

sm-p1620449.jpg

По словам встреченных нами в урочище товарищей на квадриках, летом эта дорога сильно зарастает, а после дождей раскисает и на велосипедах и квадроциклах по ней не проехать, только пешком, только хардкор.

sm-p1620447.jpg

Рядом располагается огромное Верепьевское болото. Для кабанчиков тут райский уголок, поэтому по пути встречаются охотничьи засидки.

sm-p1620448.jpg

Приблизительно через три километра наконец выходим к Борницкой лесной даче или урочищу Трудколония, как оно обозначено на Викимапии.

sm-20170408_161141.jpg

Со времен императора Павла I этот отрезок леса, граничащий с помещичьими владениями усадеб "Дылицы", "Пятая Гора" и "Малое Заречье", входил в состав лесной дачи Гатчинской дворцовой волости.

sm-p1620453.jpg

Здесь находились охотничьи угодья царской фамилии и существовал дом лесного смотрителя. Во второй половине XIX века была построена охотничья усадьба: двухэтажный каменный дом со службами. Она предназначалась для кратковременных остановок императорской семьи и их высочайших гостей.

sm-p1620459.jpg

В окрестные верепьевские леса неоднократно приезжали на охоту государи императоры Александр I, Александр II и Николай II. В их отсутствие здесь проживали многочисленные смотрители и лесные обходчики. Здесь находилось что-то вроде управления лесными угодьями.


sm-p1620470.jpg

Впоследствии за этой усадьбой закрепилось название Борницкая лесная дача, так как местный лесной массив был приписан к Борницкому участку.

sm-p1620462.jpg

После Октябрьской революции царская охота была упразднена и национализированную усадьбу заняла трудовая сельскохозяйственная коммуна. Она занималась добычей торфа.


sm-p1620465.jpg

С тридцатых годов в бывшей лесной усадьбе стало располагаться отделение психиатрической больницы имени П.П. Кащенко.


sm-p1620467.jpg

Когда началась война, пациентов психбольницы эвакуировать не успели. А фашисты с душевнобольными не церемонились:(

sm-20170408_161333.jpg

Это место упоминается в автобиографическом романе Александра Клейна "Дитя смерти".
Александр Клейн попал в плен, прошел гатчинский концлагерь и находился до момента освобождения на правах "пленного" переводчика у одного из немецких офицеров - Хорста фон Бляйхера по прозвищу "Барон", прибывшего в качестве "местного помещика" налаживать работу сельского хозяйства.

sm-p1620464.jpg

Вот что писал Александр Клейн в своей книге:

"В сухом месте, за урочищем, за болотами - был сумасшедший дом. Как немцы пришли, всех уничтожили. Они сумасшедших не держат. А сейчас в этом доме "РОА" стоит Рота или взвод Озорники. Так по девкам и шастают. Что плохо лежит в деревне - тянут. Хуже немцев... "


sm-20170408_161533.jpg

Уничтожение душевнобольных было совершено в ноябре 1941 года. Сам же больничный филиал враги сожгли скорее всего при отступлении, так как во время оккупации здесь базировалась группа власовцев - солдат Российской освободительной армии.

sm-20170408_161316.jpg

Сейчас на небольшой лесной полянке можно увидеть остатки нескольких сооружений. Сложены они из валунов и плитняка со вставками из красного кирпича.

sm-p1620463.jpg

Развалины побольше - это бывшее двухэтажное здание психиатрической больницы.

sm-p1620458.jpg

В развалинах поменьше находились хозяйственные постройки.

sm-20170408_161854.jpg

В 2012 году на областном уровне было принято решение о строительстве в урочище свинооткормочного комбината на 220 тысяч свиней. Началась настоящая битва за сохранение этого места. Пока что всё затихло...

sm-20170408_161234.jpg

Сейчас Борницкая лесная дача - место малопосещаемое, практически неизвестное, здесь тихо и пусто. Можно было бы даже сказать, что душевно, если не знать, какие ужасы и зверства тут происходили...

sm-p1620473.jpg

Где захоронены семьдесят несчастных расстрелянных или сожженных заживо обитателей психушки никому не известно...


sm-p1620466.jpg
Tags: заброшка, окрестности Петербурга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments