frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Ещё раз о Николе на Липне

Сегодня с утра машинально листала каналы и вдруг глаз зацепился за знакомое место.

На канале СПАС шла передача о Новгороде и ближайших окрестностях. В том числе был небольшой сюжет о Николе на Липне, который мы совсем недавно посетили, преодолев 14 километров фактического бездорожья. Напомню, что Никольский храм 1292 года постройки расположен на острове и достичь его можно либо по воде, либо по воздуху, либо, как мы, зимой по льду. Встретили нас там крайне нелюбезно, можно сказать, просто посоветовали проваливать подобру-поздорову.

И вот с экрана вещает "хранительница" этого места...


Дама пенсионного возраста рассказывает, как она любит уединение и кормится с огорода и рыбалкой. "А иначе как прожить?" - вопрошает она. Она бывший инженер и дом с хозяйственными постройками спроектировала сама, а построили её сыновья в свободное от рыбалки время. Показали сюжетик, как с материка на остров приплыла семья, а бодрая старушка накрывает большой стол и из ведра разливает по тарелкам уху из судака. "Готовлю по предварительной телефонной договоренности," - сказала суровая женщина.

Поведала она и о том, что за церковью она следит и иногда её проветривает. Храм почему-то назвали развалинами, хотя он вполне себе крепкий и разваливаться не собирается. "А вот посетителей я не пускаю", - откровенничала женщина. " Как-то приплыла ко мне администрация, а я им дверь в церковь не открываю. Приплывший чиновник спрашивает - Вы что меня не узнаёте?, а я ему говорю - "Да откуда, у нас и телевизора-то нет". Показали их хозяйство, огородик, гусей, а вот двух огромных алабаев и хозяина (предположительно, мужа?), который был не прочь спустить на нас этих собачек, не показали.

sm-p1620078.jpg

Вот такая история минут на пять экранного времени. Сюжет лишь укрепил навеянное личным посещением впечатление о том, что некая семья фактически приватизировала остров с находящимся на нём уникальным храмом, внесённым в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Установила свои порядки. Вероятно, зарабатывает на этом деле деньги. Решает, кому можно показывать сохранившиеся в храме фрески, а кто этого не достоин. Содержит в полной боевой готовности сторожевых собак, которые свободно бегают по острову и готовы порвать непрошеных гостей.

sm-p1620075.jpg

Скорее всего, я чего-то не знаю. Наверное, на этом острове живут непростые люди, чьи-то знакомые или родственники. Мне они напомнили староверов, хотя со староверами я никогда не общалась.

Но ситуация абсурдная, ненормальная и её трудно представить где-нибудь в Финляндии или Прибалтике.

big_931006.jpg

В октябре 2016 года остров посетили В.Путин и Д.Медведев. И так хочется нарисовать в воображении, как старушка, ощетинившись, огрызается: "А вы кто такие? У меня телевизора-то нету. Не пущу!"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal