На канале СПАС шла передача о Новгороде и ближайших окрестностях. В том числе был небольшой сюжет о Николе на Липне, который мы совсем недавно посетили, преодолев 14 километров фактического бездорожья. Напомню, что Никольский храм 1292 года постройки расположен на острове и достичь его можно либо по воде, либо по воздуху, либо, как мы, зимой по льду. Встретили нас там крайне нелюбезно, можно сказать, просто посоветовали проваливать подобру-поздорову.
И вот с экрана вещает "хранительница" этого места...
Дама пенсионного возраста рассказывает, как она любит уединение и кормится с огорода и рыбалкой. "А иначе как прожить?" - вопрошает она. Она бывший инженер и дом с хозяйственными постройками спроектировала сама, а построили её сыновья в свободное от рыбалки время. Показали сюжетик, как с материка на остров приплыла семья, а бодрая старушка накрывает большой стол и из ведра разливает по тарелкам уху из судака. "Готовлю по предварительной телефонной договоренности," - сказала суровая женщина.
Поведала она и о том, что за церковью она следит и иногда её проветривает. Храм почему-то назвали развалинами, хотя он вполне себе крепкий и разваливаться не собирается. "А вот посетителей я не пускаю", - откровенничала женщина. " Как-то приплыла ко мне администрация, а я им дверь в церковь не открываю. Приплывший чиновник спрашивает - Вы что меня не узнаёте?, а я ему говорю - "Да откуда, у нас и телевизора-то нет". Показали их хозяйство, огородик, гусей, а вот двух огромных алабаев и хозяина (предположительно, мужа?), который был не прочь спустить на нас этих собачек, не показали.

Вот такая история минут на пять экранного времени. Сюжет лишь укрепил навеянное личным посещением впечатление о том, что некая семья фактически приватизировала остров с находящимся на нём уникальным храмом, внесённым в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Установила свои порядки. Вероятно, зарабатывает на этом деле деньги. Решает, кому можно показывать сохранившиеся в храме фрески, а кто этого не достоин. Содержит в полной боевой готовности сторожевых собак, которые свободно бегают по острову и готовы порвать непрошеных гостей.

Скорее всего, я чего-то не знаю. Наверное, на этом острове живут непростые люди, чьи-то знакомые или родственники. Мне они напомнили староверов, хотя со староверами я никогда не общалась.
Но ситуация абсурдная, ненормальная и её трудно представить где-нибудь в Финляндии или Прибалтике.

В октябре 2016 года остров посетили В.Путин и Д.Медведев. И так хочется нарисовать в воображении, как старушка, ощетинившись, огрызается: "А вы кто такие? У меня телевизора-то нету. Не пущу!"